以色列称发现真主党与伊朗革命卫队异动 警告别搞事

2019-03-15 08:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:以色列称发现真主党与伊朗革命卫队异动 警告别搞事

以色列军方13日指认黎巴嫩真主党和伊朗革命卫队联手筹建秘密网络,以备将来袭击以色列目标。以色列官员说,决不允许真主党在以色列家门口搞事,将“动用一切力量”予以回应。

【发现异动】

以色列国防军13日在一份声明中说,根据以方掌握的情报,真主党动员多名黎巴嫩特工和叙利亚人在戈兰高地组建秘密网络,“目的是袭击以色列”。

声明说,这一网络由黎巴嫩真主党和伊朗革命卫队共同领导,近期正招募人手、囤积武器和搜集情报。以方识破这一秘密网络,认定它尚未具备行动能力。

以军北部军区某师指挥官阿米特·菲舍尔告诉美联社记者,以色列不会坐视不管,“将动用一切力量回应”。

黎巴嫩真主党、伊朗和叙利亚没有回应以色列的指认。按照以方的说法,叙利亚政府对真主党这一举动“明显”不知情。

应叙利亚政府请求,伊朗向叙利亚派遣少数军事人员。以色列对伊朗在叙利亚的动作心存警惕,担心对以色列有所不利。以色列近来多次公开警告,如果伊朗在叙利亚战后建立永久军事基地,将面临严重后果。

【反美特工】

以方说,领导上述秘密网络的黎巴嫩特工是2007年参与杀害5名驻伊拉克美军士兵的阿里·穆萨·达格杜克。

达格杜克受到策划当年在卡尔巴拉一起绑架袭击案、导致5名美军士兵身亡的指认。美国2011年年底部分撤军前将他移交伊拉克方面。美方说伊拉克方面作出保证,会让这人受到法律制裁。伊拉克次年将他释放并遣返回黎巴嫩。

以方没有披露达格杜克目前下落以及是否捣毁他领导的秘密网络。

路透社报道,以方近来游说支持叙利亚政府的俄罗斯,希望借俄方力量,阻止黎巴嫩真主党和伊朗革命卫队进入戈兰高地。

戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,施行控制和管辖,拒绝归还叙利亚。国际社会不承认那是以色列领土。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王宏彬