英国拟征“时装税” 促企业加大废物回收力度

2019-02-19 10:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:英国拟征“时装税” 促企业加大废物回收力度

中新网2月19日电 据香港《文汇报》报道,当地时间18日,英国环境、食物及乡郊事务大臣迈克尔•戈夫公布计划,将改革现行废物回收系统,提出生产商需就成衣产品缴付“时装税”,以减少每年被送到堆填区及焚化炉的30万吨弃置布料和包装物料,鼓励回收利用。

据报道,戈夫同时建议引入“生产者延伸责任”(EPR)制度,要求车胎、家具及建筑材料等产品的生产商,就产生的废物支付处理费,同时考虑引入针对塑料罐及金属罐的押金制度,鼓励回收。

戈夫在声明中指出,如今生产商仅投入10%成本处理塑料废物,认为引入EPR系统,可惩罚使用无法循环再用材料的生产商,让其负担更高成本,预料每年可为政府带来8亿至10亿英镑的税收,强调增加征税能鼓励企业使用可回收物料,税收亦会用作资助回收设施。

同时,英国政府研究以退还押金的形式,鼓励国民回收金属罐、玻璃瓶或塑料瓶,消费者购买饮料时,需额外支付0.1至0.2英镑押金,将容器交到超市的回收机后便获退还押金。

据悉,目前考虑两个选项,其中之一是涵盖所有饮料容器,另一项则针对容量少于750毫升的容器。

英国政府在制订方案后,将展开为期3个月的公众咨询。戈夫表示,英国将是全球首个征收类似税项的国家,将有助于鼓励企业使用可循环再用物料。

英国零售协会则指出,新计划将令企业增加30亿英镑成本,当中大部分花在提供回收设施上。32间企业早前联名写信给戈夫,强调企业正关注英国脱欧问题,呼吁当局在市场不稳定因素消除前,暂时搁置新计划。

然而,英国财政部拒绝表明是否将有关税收,全部用作改善环境。消息人士则透露,部分税收将补贴其他公共开支。

智库“经济事务协会”主席利特尔伍德质疑,英国的税务负担已是50年来最高水平,对纳税人带来沉重压力,即使征税能有效减少浪费,政府亦应详细解释税收用途,而非偷偷补贴国库。

责任编辑:胡永(QN0050)