新西兰潜水者偶遇罕见9米长“火体虫”

2019-02-14 09:06 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰潜水者偶遇罕见9米长“火体虫”

据英国《每日邮报》2月12日报道,一名潜水者在新西兰北部海域内看到了一条长约9.14米的海洋生物,形状类似于海蛇,后被认为是浅海区域十分罕见的火体虫。

这位潜水者名为本•劳里,是蓝野潜水用品店的代表,拥有多年的潜水经验。当时他正在新西兰北岛的布雷特海域潜水,突然看到了一只巨大的海洋生物,形状古怪,像一条巨型海蛇。它随着海水缓缓漂动,周围有许多小型海洋生物。

“我们当时正在捕捉石首鱼,而且收获颇丰。正要返回时,我的朋友看见了这个大海蛇,有30英尺(约9.14米)那么长,形状像一个巨大的避孕套,在海水里漂着。”劳里描述道,“我从没见过那样的生物,感到十分困惑。”

劳里补充道:“我们起初以为那应该是个浮游生物,一般浮游生物只有8英尺(约2.44米)长,而它只不过是放大版的浮游生物。但是我的朋友伸手触摸了一下,发现那东西完全不是柔软的,而是类似于硬纸板的质地。”

事实上,这只“大海蛇”是一条火体虫。它不是单一生命体,而是由上千个单独个体组成的群体。火体虫属于滤食动物,它们会吸收包含浮游动物的海水,吞食掉浮游生物后再将过滤的海水吐出来。

“显然,火体虫应当生活在两千米以下的海水中,因为它的外观看起来十分柔软,生活在上层海洋的话会被其他鱼类吃掉。”劳里说,“所以能在浅水区看到火体虫是很罕见的事情,科学家说可能一辈子只能见到一次。我想这只火体虫应该是生病了才会浮游上来。”

责任编辑:范天德(QN0045)

相关阅读