无障碍
x

全部频道

国际> 正文

美国第三代GPS系统首颗卫星上天

2018-12-24 11:07 人民网

来源标题:美国第三代GPS系统首颗卫星上天

美国太空探索技术公司23日将美国第三代全球定位系统(GPS)的首颗卫星送入太空,据称该系统将拥有更强大的精确定位能力和抗干扰能力。

美国东部时间23日8时51分(北京时间23日21时51分),一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS III SV01”卫星从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近2个小时后成功将卫星送入中地球轨道。

这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是当前GPS系统的8倍。

目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,新发射的卫星将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。

美空军负责GPS系统的官员史蒂夫·惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。

据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗军民两用的第三代GPS卫星,太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭目前还有4颗GPS卫星发射合同。

由于技术和天气等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。

责任编辑:范天德(QN0045)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记