默克尔放弃连任基民盟主席 “接班人”之战打响

2018-10-31 09:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:默克尔放弃连任基民盟主席 “接班人”之战打响

德国总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟、即“基民盟”主席一天后,德国媒体30日报道,已有三人决定参加定于12月举行的基民盟主席竞选。

【“小默克尔”】

默克尔29日宣布放弃连任党主席、出任总理至2021年任期结束之际,成为“接班人”之战打响之时。

这名德国女总理当天在记者会上说,基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔决定参选党主席。

克兰普-卡伦鲍尔现年56岁,作为女性政党领导层成员,有“小默克尔”之称,在基民盟圈内同时获称“AKK”,即她姓名的首字母缩写。她是默克尔的亲密盟友,据信是默克尔“中意”的继任人选。

默克尔对克兰普-卡伦鲍尔的欣赏溢于言表。今年2月,默克尔宣布提名克兰普-卡伦鲍尔出任基民盟秘书长,一时口误,称后者有望成为“基民盟有史以来第一名女秘书长”,忘了自己才是这项纪录的创造者。

克兰普-卡伦鲍尔出生于基督教家庭,对社会议题立场相对保守,反对同性婚姻。在维护劳工权益方面,她接近以社会民主党为代表的中左阵营,支持出台全国统一最低工资标准。

按路透社的说法,如果克兰普-卡伦鲍尔在12月基民盟党代会上当选主席,意味着她向总理府再次迈近一步。

克兰普-卡伦鲍尔已婚,有三个孩子。

【“老对手”】

默克尔不再参选基民盟主席,她的“老对手”、现年62岁的弗里德里希·默茨第一个示意将参加角逐。

2000年,默茨时年44岁,高票当选联邦议院联盟党(基民盟与姊妹党基督教社会联盟的合称)议会党团主席。当时,默茨是基民盟的“少壮派”,被视为正在升起的政坛新星。

默茨就任不久,与默克尔陷入“内斗”,并以默茨失败告终。2002年,默克尔迫使默茨让出联邦议院联盟党议会党团主席这一重要职位,自身出任这一职务。默茨2009年淡出政治舞台,转而成为律师。

默茨如果“复出”并竞选基民盟主席,有望获得党内保守和右翼人士支持。这些人一直质疑默克尔的中间派路线。

默茨已婚,有三个孩子。

【“批评者”】

默克尔的第三名潜在“接班人”是卫生部长延斯·施潘。按路透社的说法,现年38岁的施潘从来不掩饰想当总理的念头。

施潘是基民盟内的卫生专家,2015年出任财政部副部长。他是默克尔的主要批评者之一,曾猛烈抨击默克尔2015年开放国门、接纳中东国家难民的决策。今年3月,他出任卫生部长,成为新内阁最年轻的成员。

施潘与美国驻德国大使理查德·格雷内尔交好。格雷内尔今年6月接受媒体采访时为欧洲保守派“代言”,引发德国方面不满。

2002年,施潘时年22岁,首次当选议员。如果他参选基民盟主席,有望获得党内年轻成员的支持。

施潘原是银行家,去年与长期交往的同性伴侣结婚。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:张旌