墨西哥亡灵节游行回顾百年移民迁移史

2018-10-28 23:30 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:墨西哥亡灵节游行回顾百年移民迁移史

新华社墨西哥城10月27日电 墨西哥首都墨西哥城27日举行亡灵节游行活动,以移民迁移为主题回顾墨西哥的移民迁移历史。

当天下午4时,长约1公里的游行队伍由改革大道光之柱出发,途经天使纪念碑,最终到达宪法广场。从当地原始部落到国外移民迁入,游行回顾数世纪来墨西哥作为美洲大陆主要迁移中心的历史脉络,展现“一次迁移、一次停留、最后一次旅行”的主题。

由墨西哥城孔子学院学生表演的舞龙也出现在游行队伍中。这一部分游行讲述距今450年前的“中国之船”载着丝绸、瓷器横穿太平洋,来到墨西哥阿卡普尔科港的历史。

每年的11月1日和2日是墨西哥的传统节日亡灵节,亡灵节是墨西哥最隆重、最独特的节日之一。西班牙殖民者来到墨西哥后,将西方的万圣节传统与当地土著人习俗相结合,创立了亡灵节。受2015年在墨西哥城取景拍摄的好莱坞大片《007:幽灵党》的启发,墨西哥城市政府决定举办大规模亡灵节游行,今年是连续第三年举办。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴昊