揭秘:四十年前,朝鲜经济比肩日本超越中国(2)

2018-09-12 15:40 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘:四十年前,朝鲜经济比肩日本超越中国

中苏曾强力援助

朝鲜经济取得飞速发展的原因有以下几个方面:半岛实现停战后,朝鲜政府确立了以经济建设为中心的正确决策,确定了农、轻、重以及军事工业发展的适当比例;相对和平稳定的世界及周边局势;来自国际社会的援助;自然灾害较少以及健全的农田基建设施等。当然,来自苏联东欧集团以及中国的援助也起到了重要推动作用。

根据中国解密的外交档案,在1950年至1953年的朝鲜战争期间,中国向朝鲜无偿提供了总值人民币72952万元的战争急需及人民生活必需物资。1958年至1963年,这个中国最困难的时段,中国以无息贷款方式为朝鲜承担了纺织厂、轴承厂、糖厂、热工仪表厂、继电器厂、电子管厂、无线电零件厂等29个成套项目。

1960年10月5日,周恩来总理接见朝鲜副首相李周渊,周建议朝鲜先上既快又短的项目,并同意分4年贷款4.2亿卢布。至于偿还期限,能还就还,不能还可以延期,推迟10年甚至20年也未尝不可,等后代还也可以。1962年,为满足朝方急需,中国将自己建成尚未使用的邯郸第三、第五纺织厂的设备全套拆往朝鲜。1972年中朝商定共同建设输油管并于1976年1月竣工,年输油能力400万吨。其间,中国援建了20万千瓦火电厂、平壤地铁等项目,而当时中国城市中除北京外都没有地铁。

苏联对朝鲜的援助规模也很大。据苏联方面的统计,到1960年4月,苏联对朝鲜的无偿援助为13亿卢布,此外还有36亿卢布的低息贷款。之后苏联还和朝鲜签订了技术援助协定以及苏朝长期贸易协定,帮助朝鲜建设钢厂、火电站、炼油厂等,输入装备、技术,提供贸易支持。

责任编辑:胡永(QN0050)