美国“喜剧之王”剧作家尼尔·西蒙去世

2018-08-28 15:17 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国“喜剧之王”剧作家尼尔·西蒙去世

新华社纽约8月27日电 据当地媒体27日报道,有“喜剧之王”美誉的美国多产剧作家、普利策奖获得者尼尔·西蒙26日去世,享年91岁。

报道说,西蒙因肺炎引起的并发症当天在纽约一家医院病逝。西蒙一生创作了超过30部戏剧、20部电影和5部音乐剧。1991年,他凭借自传性喜剧《迷失在扬克斯》获得美国戏剧最高荣誉普利策奖。

除普利策奖外,西蒙还获得过一次金球奖和3次托尼奖,他所获托尼奖提名和奥斯卡奖提名共21次,比美国任何一位剧作家都多。

报道说,西蒙的作品有趣又感人,重点探讨美国中产阶级生活的挣扎和家庭内部矛盾,其中不少成为20世纪美国戏剧的经典之作,如《古怪的一对》《阳光小子》《冷战夫妻》《迷失在扬克斯》等。

电影《窈窕奶爸》的编剧之一兰迪·辛格说,西蒙是一位“真正伟大的讲故事者”。热播剧集《生活大爆炸》的编剧比尔·布拉迪说:“没有哪个美国喜剧作家不受到西蒙文字的韵律和音乐性的影响。”

责任编辑:胡永(QN0050)