澳前部长酝酿再次“逼宫” 特恩布尔没有示弱

2018-08-23 09:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:澳前部长酝酿再次“逼宫” 特恩布尔没有示弱

在澳大利亚自由党党首竞争中落败并请辞的前内政部长彼得·达顿22日说,计划再度发起投票,挑战总理马尔科姆·特恩布尔。

澳大利亚自由党现与国家党联合执政,自由党党首出任总理。美联社报道,特恩布尔21日抢先宣布就党首一职作议会党团表决,没有留给他的竞争对手达顿拉票以足够时间。结果特恩布尔以48票比35票胜出,达顿等人“逼宫”未果。

达顿22日证实,他正争取支持,发起第二次挑战。他告诉墨尔本一家广播电台,“如果我确信多数同僚支持我,我会考虑自己的立场”。他当天接受多家媒体采访,阐述降低电费、减少外来移民等政策主张。

达顿持强硬保守立场,被视为前总理托尼·阿博特的密友。阿博特2015年遭党内“逼宫”下台,特恩布尔接任总理。

特恩布尔22日没有示弱,说他依然获得多数自由党成员支持,“算术铁律确认了我在自由党的领导地位”。

他当天与国库部长斯科特·莫里森和财政部长马赛厄斯·科尔曼召开联合发布会,后两人宣布支持特恩布尔。

不过,按路透社的说法,达顿只需再获得7人支持,便可赢得党首竞争,第二次“逼宫”表决最早可能本周举行。

此外,特恩布尔22日宣布放弃企业减税计划。这是他就能源政策有所退让后再次放弃核心政策。特恩布尔20日宣布,放弃政府核心能源政策中2030年前减少温室气体排放的目标。

22日早些时候,特恩布尔驳回一天前投票支持达顿的7名内阁部长的辞呈。澳外交部长、自由党副党首朱莉·毕晓普说,只有达顿和另一名反对者、国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯获准离任。

澳大利亚定于明年5月举行议会选举。路透社报道,不少选民对领导层频繁更迭感到沮丧。《悉尼先驱晨报》一篇社论呼吁特恩布尔顾及选民情绪和国家利益,宣布提前选举。

出自国家党的退伍军人事务部长达伦·切斯特威胁,如果特恩布尔被逼下台,他将联合其他议员集体辞职,迫使议会提前选举。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:海洋