人到中年,五招鉴别“未老先衰”

2018-06-29 08:51 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:人到中年,五招鉴别“未老先衰”

人到中年,有没有感觉身体开始走下坡路?研究人员发现,如果中年时出现下列五种情况,晚年时会身体衰弱,包括肥胖、抽烟、缺少运动以及血液中两种物质水平偏高。

英国伦敦大学学院研究人员以6000多名英国中年人为研究对象,发现肥胖、抽烟、少运动,且血液中白细胞介素6和C反应蛋白偏高的50多岁人群,到70多岁时很可能会身体衰弱。白细胞介素6和C反应蛋白能够反映身体炎症情况。

研究人员认为,健康的生活方式以及了解身体炎症水平,有助于人们更健康地度过晚年。“健康老龄化政策关注早期预防,特别是50岁之前,不过我们的研究显示,什么时候开始照顾自己的身体都不晚,”研究领头人、伦敦大学学院埃里克·布伦纳教授说。

在英国,身体衰弱是导致医院和养老院以外老人死亡的最主要原因。如果下列情况出现三种以上,则属于身体衰弱,包括体重骤减、精疲力竭、肌肉无力、行走缓慢或者运动水平较低。“采取措施确保健康进入中年,能让大家避免走上老年衰弱的道路,”资助上述研究的英国心脏基金会杰里米·皮尔森教授说。研究还发现,老年衰弱与种族、性别、收入和婚否也有关联。相关研究论文由英国《柳叶刀·公共卫生》杂志刊载。

责任编辑:范天德(QN0045)