捷克总统泽曼再次任命巴比什为总理

2018-06-07 08:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:捷克总统泽曼再次任命巴比什为总理

新华社布拉格6月6日电 捷克总统泽曼6日再次任命巴比什为政府总理。

泽曼当天在任命仪式上说,希望巴比什在合理的时间内提交政府成员名单,并祝他的新政府能赢得议会信任投票。

巴比什则表示,将努力为捷克在欧盟争取利益,同时打击腐败浪费,致力于更有效的国家管理。

巴比什领导的“ANO2011”党去年10月赢得议会选举,获得优先组阁权。泽曼去年12月任命巴比什为政府总理,组建由“ANO2011”党成员和无党派专家组成的少数派政府。由于未赢得议会信任投票,少数派政府于今年1月递交辞呈,随后成为看守政府。

据捷克媒体报道,经过长时间讨价还价,“ANO2011”党已决定与捷克社会民主党联合组阁。捷克和摩拉维亚共产党此前表示,将支持“ANO2011”党与捷克社民党组成的新政府。这三党在议会中的席位相加将超过议会半数席位。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王义