星巴克执行董事长宣布将离职 有意竞选美国总统?

2018-06-05 09:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:星巴克执行董事长宣布将离职 有意竞选美国总统?

中新网6月5日电 综合美媒消息,星巴克执行董事长舒尔茨(Howard Schultz)4日向星巴克雇员宣布,他从6月26日将不再担任该连锁咖啡店的董事长。

报道称,在星巴克8000家咖啡店结束反种族主义歧视培训之后几天,舒尔茨宣布了即将离职的消息。他在发给雇员的备忘录中说,他将为自己考虑一系列选择,从慈善到公职,但要很长时间才能最终确定未来的定位。

另一方面,64岁的舒尔茨说他正在考虑2020年参选总统的可能性。他说:“我想诚实以告,不制造出更多揣测性的头条新闻。我为我们的国家感到极度忧心已有一段时间──内部分裂愈来愈严重,以及我们在世界的地位。”

当被直接问到他是否考虑选总统时,舒尔茨说:“我想要考虑系列选择,其中可能包括从事公职。但我距离做出任何与未来相关的决定还有一段很长的路。”

舒尔茨是星巴克前CEO,去年4月离职,将焦点转向社会问题和公司内部创新。这包括从2015年开始的“种族融合”项目,当时因为一名咖啡厅服务生在顾客咖啡杯子上写下有争议的词句,引起美国社会种族问题对话。

舒尔茨说,他和星巴克董事会本来想上月就宣布他将离职,但该计划因费城分店4月中发生一起事故告吹,当时两名非裔男子没有消费、坐在店内等人,结果遭警方逮捕。上周,星巴克关闭所有美国分店4小时,实施反种族偏见教育训练,这是舒尔茨带头进行的方案。

不过,舒尔茨也说不要过度解读他离开星巴克的决定,他虽想为国家服务,但不必然要竞选公职才能达成此一目的。他计划先家族基金会,并写一本有关“社会影响力和重新界定上市公司角色和职责”的书。

责任编辑:胡永(QN0050)