日本召开太平洋岛屿峰会 安倍兜售“印太战略”

2018-05-21 09:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本召开太平洋岛屿峰会 安倍兜售“印太战略”

本报东京5月20日电 记者冀勇 5月18日至19日,日本政府邀请16个太平洋岛屿国家、地区以及澳大利亚、新西兰共计18个国家和地区的领导人在福岛县磐城市举行了第8届“太平洋岛屿峰会”。从日本政府公布的信息看,本届峰会重点就“印太战略”、朝鲜问题和强化海上安保合作进行了讨论,并于会后发表了领导人宣言。

日本首相安倍晋三在会后举行的联合记者会上称,“在该地区面临各种课题的形势下,我们就强化纽带关系及进一步合作达成了共识”,强调会谈取得了成果。作为“成果”之一,日本政府推动其他岛屿国家在领导人宣言中写入了安倍晋三外交方针之一的“印太战略”。据日本共同社报道称,由于部分岛屿国家对在宣言中明确写入“印太战略”持谨慎态度,最终在加入了“法治及航行自由”“经济繁荣”等前缀后,才同意将“印太战略”写入宣言。

关于朝鲜问题,会后发表的领导人宣言对4月朝韩领导人会谈达成的《板门店宣言》表示欢迎。安倍同时表达了准备与朝鲜就日朝关系正常化进行谈判的可能。

据悉,“太平洋岛屿峰会”在日本倡议下于1997年启动,每3年在日本召开,目的在于密切日本与太平洋地区合作组织“太平洋岛国论坛”(PIF)成员国的关系。上一次会议2015年5月在日本福岛举行,发表了《福岛磐城宣言》。日本宣布未来3年向岛国提供至少550亿日元(约4.53亿美元)的援助。

责任编辑:范天德(QN0045)