宣判在即前景不明 巴西前总统卢拉放手一搏

2018-03-27 09:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:宣判在即前景不明 巴西前总统卢拉放手一搏

巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦25日参加多场集会,誓言将弥合国内分歧,呼吁民众支持他重返政坛。

按照美联社说法,集会笼罩在卢拉即将入狱的阴影中。法院可能26日作出裁决,让卢拉在数周内开始服刑。只是,他可以继续上诉,以获得参选资格。

上诉法院1月裁决卢拉贪腐和洗钱等罪名成立,入狱监禁12年零1个月。而依照巴西《清白档案法》,犯有腐败和洗钱等罪行者不得参加总统选举,却不阻止负案、但未结案的公民注册为候选人。

【“抛弃仇恨”】

示威者们25日在集会沿途燃烧轮胎表达愤怒。在南部圣卡塔琳娜州西圣米格尔市,卢拉的车队一进入这座城市,就遭遇数百名反对者及其“蛋袭”。

“卢拉,你是小偷!你的归宿在监狱!”一些反对者高呼。

在西圣米格尔市,反对者向演讲台投掷鸡蛋,卢拉的安保人员不得不撑起雨伞……

这景象与卢拉当天早些时候演讲的内容形成对比。在圣卡塔琳娜州新埃雷欣市,卢拉告诉听众:“我做好了回归准备,抛弃仇恨和苦难,重建这个国家;因为当我们心中有恨,我们无法安然入眠,仇恨让人们内心烧灼。”

美联社报道,卢拉近日在巴西南部多场集会不仅吸引追随者,同样吸引反对者,双方不时发生冲突。警方上周末为应对支持者与反对者之间的冲突,动用催泪瓦斯、发射橡皮子弹,用以驱散人群。

上诉法院定于26日最终判决卢拉一案,同时可能签发逮捕令。

如果上诉法院维持原判,卢拉的自由将由最高联邦法院决定:最高联邦法院定于4月4日裁定是否认可卢拉提交的人身保护令申请。

卢拉辩护团队1月底向联邦最高法院提出人身保护令申请,宣称卢拉在二审被判有罪且获刑情况下,只有国家高等法院和联邦最高法院等上诉渠道“穷尽”后,才能入狱服刑。

据美联社报道,卢拉即便入狱,仍可继续申诉。不过,巴西法律规定,他将不得出任公职。

【前景不明】

卢拉2003年至2010年任巴西总统。离任时,他所获民意支持率颇高。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内,多名政坛重要人物卷入国营企业巴西石油公司贪腐案。卢拉否认腐败等指控,宣称自己受到政治迫害,目的是阻止他再次出任总统。

卢拉所属劳工党坚持推选卢拉参选总统,否认有替换卢拉的“B计划”。

巴西福利亚民意调查公司今年1月民调显示,如果卢拉参选,他将在第一轮投票中赢得34%至37%的选票,领先其他候选人;如果卢拉不参选,劳工党其他候选人在第一轮投票中得票率仅为个位数。民调结果的误差幅度为2%。

美联社报道,劳工党缺乏“新鲜血液”使总统选举前景不明,而这个拉丁美洲面积最大的国家正面临民众对政府不满日趋增多的“非常时刻”。

巴西经济正处于复苏状态,失业率依然高居不下。巴西司法机关2014年启动的大规模反腐调查“洗车行动”显示,政府高层中的腐败现象扭转了民意取向,令众多民众开始反对传统的精英人士。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王逸君

猜你喜欢