美司法部长被涉俄调查特别检察官问询

2018-01-24 09:39 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美司法部长被涉俄调查特别检察官问询

中新社华盛顿1月23日电美国媒体23日披露,美国司法部长塞申斯上周被涉俄调查特别检察官米勒问询。这是目前已知的特朗普内阁成员首次被米勒问询。此外,遭特朗普解雇的前联邦调查局局长科米去年也曾接受米勒的问询。

目前,美国国会参众两院多个委员会及司法部所辖的联邦调查局(FBI)等机构都在调查俄罗斯干涉2016年美国大选一事,其中也包括特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯“勾结”。

据首先报道此事的《纽约时报》称,司法部发言人莎拉·伊斯格尔·弗洛雷斯向该报确认了这一消息。华盛顿知名律师查克·库珀陪同塞申斯接受了问询。

另据美国有线电视新闻网(CNN)引述匿名消息称,问询发生在上周三(17日),这是塞申斯首次接受米勒的问询,米勒并没有对他发出传票。同时,司法部发言人弗洛雷斯拒绝透露塞申斯是否向米勒办公室上交了相关文件等。

去年3月,塞申斯宣布回避所有涉俄调查。在此之前,媒体曝出他曾多次会晤当时的俄罗斯驻美大使,但在参议院对他进行提名听证会问询时塞申斯却并未提及。

据美国全国广播公司(NBC)称,塞申斯在特朗普竞选团队和内阁中的重要位置使得特别检察官米勒对他很感兴趣。这场问询可能不仅涉及特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯“勾结”,还可能涉及特朗普是否曾妨碍司法。

去年5月,时任FBI局长的科米在出差途中突遭特朗普解雇,此举被广泛视为与涉俄调查有关。随后,司法部副部长罗森斯坦任命前FBI局长米勒为特别检察官主导涉俄调查。美国媒体认为,米勒对塞申斯的问询极有可能涉及科米被解雇一事。

《纽约时报》23日还报道称,科米去年也曾被米勒问询,其内容涉及他所记录的与特朗普数次谈话的备忘录。科米去年6月在接受国会问询时曾表示,特朗普曾要求他结束对前国安事务助理弗林的调查。去年12月,弗林已承认在涉俄调查中向FBI作伪证。

23日下午,当特朗普在白宫被记者问及是否担心塞申斯被米勒问询时,他回答说一点也不担心,他并没有与塞申斯谈过此事。白宫新闻发言人桑德斯在例行记者会上重申,白宫一直积极配合米勒的相关调查。

在塞申斯宣布回避涉俄调查后,特朗普曾多次公开表示对他的不满。据《纽约时报》1月初报道,特朗普的律师曾游说塞申斯不要回避司法部的涉俄调查。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢