旧金山华裔市长逝世 曾无惧威胁与大阪“分手”

2017-12-14 09:10 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:旧金山华裔市长逝世 曾无惧威胁与大阪“分手”

美国旧金山市长办公室12日发布消息,旧金山市首位华裔市长李孟贤当地时间12日凌晨突然辞世,享年65岁。

市长办公室的声明说,李孟贤凌晨1时11分在扎克伯格旧金山总医院去世,当时至亲好友陪伴在侧。

“我们以无比哀伤和沉痛心情证实,李孟贤市长与世长辞,”声明写道,“我们的哀思与李孟贤市长的妻子安妮塔、他的两个女儿布里安娜和塔妮娅同在。”

声明并未说明李孟贤去世的原因。

旧金山市长办公室随后宣布,旧金山市议会主席伦敦·布里德将出任代理市长。

1952年5月5日,祖籍中国广东台山的李孟贤在美国西雅图出生。据《旧金山纪事报》报道,这个来自中国的移民家庭共有6个孩子,李孟贤排行第四。

李孟贤1978年从加利福尼亚大学伯克利分校法学院毕业后,长期担任民权律师,帮助弱势群体。1991年,李孟贤成为旧金山市人权委员会负责人。

2011年,李孟贤当选旧金山市长,成为这座与华人渊源深厚的城市历史上第一位亚裔市长。2015年,李孟贤连任。

2012年人口普查结果显示,旧金山居民中21.4%是华人,华人比例在全美国所有大城市中最高。

今年9月22日,旧金山湾区多族裔民间社团“慰安妇”正义联盟在旧金山市圣玛丽广场揭幕一组“慰安妇”塑像。旧金山市议会11月通过决议,同意接收这组“慰安妇”像。

李孟贤无惧日本首相安倍晋三的敦促及旧金山市姐妹城市大阪市长吉村洋文断绝“姐妹情”的威胁,表示“此事已无交涉余地”。随后,吉村洋文决定正式解除姐妹城市关系。(包雪琳)【新华社微特稿】

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:包雪琳

猜你喜欢