第30期
2016-09-18

日本身家最高的新阁僚稻田朋美到底有多奇葩?

话说,稻田朋美自8月当选日本新防相以来,外界对其的议论就没有停止过。除了因为她比安倍晋三还离谱的右翼思想,还因为她极度有钱,是位政坛“白富美”,但同时为人又异常“奇葩”。小编就给你深扒一下这位话题人物。

一枚标准的政坛“白富美”

9月16日,日本内阁10名新入阁成员公开个人资产。包括家庭成员资产在内,防卫大臣稻田朋美在新阁僚中身家最高,以1.8178亿日元(约合1185万元人民币)跻身“亿元俱乐部”。以日元来算的话,稻田朋美已经实现了她人生的“小目标”。

38669950539006062

根据公开申报资料,防卫大臣稻田朋美的资产主要来自于首都东京和福井县的两处房产。

需要指出的是,稻田申报的资产主要来源于房产,没有包括持有股票的金额。换言之,这可能只是稻田财富的冰山一角。

另外,稻田朋美不仅自己有钱,她的老公更是富可敌国。稻田的丈夫持有41家上市企业的总计26万股股票,其中包括川崎重工业公司和石川岛播磨重工集团等军工企业。

而且,她深受日本首相安倍晋三赏识,被外界誉为安倍一手培养的未来接班人。

这女的比安倍还“狠”

公开资料显示,稻田朋美1981年毕业于早稻田大学法学部,1985年正式成为律师,1989年和稻田龙示律师结婚,1990年成为税务师,2004年就任律师法人光明会代表。

之所以走上从政之路,甚至当选日本防相,完全是因为她的右翼思想比起安倍有过之而无不及,并深深地折服了后者。

12566901947501881555_11n

据悉,稻田朋美反对东京审判,支持参拜靖国神社,否认存在南京大屠杀,否认日本对第二次世界大战应承担战争责任,认为东京审判、波茨坦公告违反近代法的大原则(罪刑法定原则)。

日本《朝日新闻》曾指出,稻田朋美是自民党内最大的“鹰派”。她曾宣称一定要在日本宣布全面投降的8月15日参拜靖国神社,日本应该讨论拥有核武器。在慰安妇问题上,稻田认为慰安妇制度在战争时期当时是合法的,并认为慰安妇制度没有强制性。

2005年,她在自民党总部演讲否认在南京大屠杀中丧心病狂的“百人斩”杀人比赛时,被时任自民党代理干事长的安倍晋三发现并提拔。从此,她便走上了从政的道路,并不断被安倍提拔。

2012年大选,自民党大获全胜重新执政,稻田被任命为第二次安倍内阁的行政改革担当大臣。2014年9月,稻田担任自民党政务调查会长。2016年,稻田任防卫大臣。

有意思的是,稻田对安倍最近一次的“宠爱”似乎有点受宠若惊。日本共同社8月曾援引消息人士的话称,稻田原本打算继续担任自民党政调会长,被安倍任用为防卫大臣对她本人来说是“意外的人事安排”。得知这一消息后,她向周围人透露自己“大为震惊”。

奇葩式的存在

尽管安倍异常看好这位女政客,但外界对稻田却颇有微词,认为她的为人相当奇葩。

据日本livedoor新闻网8月17日报道,刚担任日本新防相没多久的稻田朋美于8月13日至16日出访非洲国家吉布提期间被批“着装太随意”,在成田机场出发时的装扮惨不忍睹。据悉,当时稻田头戴一副华丽的墨镜,即将开展外事工作的她却俨然度假的表情。

Img462498315

相关报道流出后,不少日本网民大呼吃惊,甚至有些稻田的支持者们也在论坛上对其进行了批评。

与稻田相识的政治家表示:“本以为稻田是一位很有自己主张的政治家,现在来看却大错特错。为了提升自己在选举区福井的形象,平时戴的都是福井制造的墨镜,原来私下都是用5万日元(约合人民币3306元)的蒂芙尼啊。手表也是100万日元的名表法穆兰。恐怕政治协调会期间树立的形象也不复存在了。”

短短数日之后,被评为日本政界“时尚先锋”的稻田朋美的穿着打扮再次令人大跌眼镜。

日本《日刊现代》杂志8月24日报道称,稻田朋美23日前往神奈川县横须贺市的海上自卫队基地视察,并登上去年就役的日本海上自卫队最大的护卫舰“出云号”与潜艇“黑龙号”,训示自卫队员。自卫官们眼看着稻田朋美踩着高跟鞋出入护卫舰与潜艇,都担心不已。因为舰艇内很容易滑倒,而且高跟鞋也容易划伤甲板。

除了着装品味令人堪忧,稻田近期还经常在对华外交和历史问题上发表自我感觉良好的谬论。

afbf9d5a6cb14a7723e313f7780f007f

分析人士指出,稻田朋美近日出访美国,在多个场合就东海、南海问题大放厥词,对中国说三道四,令世人侧目。这位右翼色彩浓厚的女防长甚至扬言要增加日本自卫队在南海的活动,包括与美国海军在南海举行联合巡航训练、与该地区沿海国家海军举行双边和多边军演、援助相关国家增强军力等,唯恐天下不乱。

作为安倍晋三极力提携的右翼政客新星,稻田在美国的一系列涉华言论并无新意。类似的话,安倍本人这些年在各种国际场合已说过一大堆,基本上是陈词滥调。稻田在美国使劲“吐槽”,只是在延续安倍政府对华僵硬思维的惯性和成瘾性,欲罢不能。稻田的口水虽然在南海掀不起风浪,但大概谁也不愿在唾沫横飞中心平气和地谈事。所以,稻田没事就不要往南海吐口水了!

文章内容综合自新华网、人民网、环球网和北京晨报

责任编辑:范天德(QN0045)