韩国成IS恐袭对象

2016-06-20 05:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:韩国成IS恐袭对象

韩国情报机构19日说,极端组织“伊斯兰国”(IS)煽动支持者在全球范围内袭击美军设施,韩国境内的美军基地也在目标之列。

韩联社援引韩国国家情报院的消息报道,“伊斯兰国”通过一款社交软件鼓动恐袭,目标是全球各地近80座美国和北大西洋公约组织空军基地以及21个国家的一批民间人员。

这一组织还散布了上述袭击目标的位置等信息,包括韩国首尔近郊乌山空军基地等美军设施的卫星地图和详细坐标。另外,一名韩国社会福利人员的姓名、电子邮件、住所等个人信息也遭公开。

作为美国的盟国,韩国曾受到“伊斯兰国”恐袭威胁。去年,这一极端组织发布视频,威胁将在大约60个国家发动袭击,韩国被列入其中。今年年初,“伊斯兰国”又发布一份针对个人的袭击对象名单,上面有20名韩国人。为防范恐袭,韩国过去5年驱逐了大约50名外国人,认为他们与恐怖组织有关联。韩国政府还发现两名韩国人企图加入“伊斯兰国”。韩国国家情报院一名官员去年11月说,韩国境内有10人公开在网络上对“伊斯兰国”表示支持并寻找加入这一极端组织的方法,包括在网络上询问如何前往叙利亚、如何与“伊斯兰国”取得联系。据新华社

恐怖分子瞄准欧洲杯球迷

比利时联邦检察院18日证实,警方17日深夜至凌晨在全国多地采取大规模反恐行动,抓捕12名嫌疑人。根据联邦检察院的声明,警方当晚主要在首都布鲁塞尔多个区、佛兰德以及瓦隆等地开展40余次搜查行动,突击检查了150余个可疑车库,但未发现有武器或爆炸品。“在与恐怖主义有关的犯罪调查中……40人接受问询,其中12人被捕。”声明说,“调查本案的法官晚些时候将决定是否正式拘押他们。前期调查显示,有必要立即(采取行动)干预。”

目标观赛球迷?

比利时执法部门没有透露被捕嫌疑人的身份以及可能的犯罪动机,但当地媒体报道,嫌疑人此次袭击目标很可能是观看法国欧洲杯足球赛的球迷。

比利时商业广播频道VTM报道,比利时国家足球队定于当地时间18日15时(北京时间21时)在法国波尔多与爱尔兰国家足球队举行小组赛。当局接到情报,嫌疑人可能对聚集在比利时公众场合观看球赛的球迷发动袭击,因时间紧迫,认定必须立即行动加以阻止。

比利时《晚报》援引安全消息人士的话报道,除球迷可能聚集的地点外,公众经常聚集的商业中心或车站也是嫌疑人潜在的袭击目标。

政要安保提升

毗邻比利时的法国眼下正举办欧洲杯足球赛,比赛在全国10个体育场举行,预计有大约250万球迷观看总计51场比赛,被认为可能成为极端组织袭击对象。

比利时安全消息人士15日披露,警方接到情报,一伙极端组织“伊斯兰国”成员近期离开叙利亚,正设法进入欧洲,打算在比利时和法国发动新的袭击。当地媒体报道,这伙“伊斯兰国”成员“一个半星期前离开叙利亚,没有护照,准备坐船从土耳其或希腊抵达欧洲大陆”。报道称,这些人员配备武器,分成两个团队,准备在分别抵达法国和比利时后“立即”发动袭击。

接近比利时政府的消息人士18日告诉法新社记者,面对“迫在眉睫”的威胁,比利时已经强化对多名政要的安保措施。

比利时法语广播电视台报道,包括首相夏尔·米歇尔、外交大臣迪迪埃·雷恩代尔、内政大臣扬·让邦、司法大臣科恩·赫恩斯在内,共有30名政要及其家人接受强化的安保措施。

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢