法国总工会计划今天发起全国大罢工 左派厮杀

2016-06-14 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:法国总工会计划今天发起全国大罢工 左派厮杀

法国总理瓦尔斯

总工会总书记马丁内斯

不顾正在举行中的欧洲足球锦标赛赛事,法国总工会计划在14日发起全国罢工,对参议院当天将审议的劳动法修改草案表示抗议。法国总理曼努埃尔·瓦尔斯认为,法国总工会想要“绑架法国”。总工会总书记菲利普·马丁内斯则称,不会“被欧锦赛勒索”。

罢工已持续三个月

奥特弗耶路是巴黎左岸中心区一条有着浓郁中世纪风情的街道,法国作家查尔斯·波德莱尔就出生在这条路上13号门牌的房子里。然而,欧锦赛期间到访这里的游客恐怕只会注意到道路两侧成堆的垃圾袋以及难以驱散的臭味。

由于环卫工人连续数日罢工,巴黎部分城区垃圾满溢、恶臭难当。由于不满意政府改革劳动法的举措,法国铁路、炼油和环卫等多个行业持续罢工。尽管罢工已经持续了三个多月,无论工会还是政府,都没有退让的意愿。

争执不下的是法国政府出台的一项劳动法修改草案。为解决失业率(10%)居高不下的痼疾,法国政府希望赋予雇主更多用工自主权、灵活制定员工加班费以及延长工作时间等措施,盘活法国僵化的劳动力市场。

这些改革措施长远而言有利于提升法国的经济活力,增加就业岗位,但却触动了法国各大工会的权益,也不符合社会党总统奥朗德4年前参选时做出的承诺。

在频繁示威和多轮抗议之后,法国政府最终推出的改革草案已经缓和不少,但仍然无从抚平工会的不满。6月罢工最严重时,工人们甚至在炼油厂周围设置路障,严禁油罐车出入。因为担心遭到执政党社会党内的左派反对,总理瓦尔斯因此启动特别行政程序,强行在国民议会通过修改草案。欧锦赛开赛后,局势仍然没有好转的希望。

两派力量都是左派

对于罢工和街头示威,法国并不陌生。这一次的政治僵局却与众不同,对峙的两派政治力量都是左派。这场政治对抗中的一边是总统奥朗德及其社会党政府、总理瓦尔斯以及秉持务实路线的法国工人民主联合会,另一边是法国总工会以及社会党在议会的“反叛”左派党员。总工会是法国最大的工会,一直与法国的左派政党密切相连。

对于法国总工会而言,反对劳动法修改草案的罢工行动是一个难得的机会,可以趁机动员其全国力量,恢复其为工人争取权益的“光荣传统”。法国总工会虽然看起来斗志昂扬,但实际上吸引到的拥护者却越来越少,只有不到3%的缴费会员。

当前的罢工也被视作两个人之间的较量——总理瓦尔斯对法国总工会总书记马丁内斯。两人都是西班牙裔,代表着法国左派的不同力量。

瓦尔斯对企业和雇主态度相对友好,决心要将劳动法改革进行到底。他似乎很在意自己将如何被载入史册,并称法国总工会不应该“绑架法国”。出身雷诺汽车公司技师的马丁内斯蓄着墨西哥式的八字胡,并以墨西哥革命者萨帕塔的名字为绰号。在最近的示威中,马丁内斯被拍到向一个封锁油库的路障上扔轮胎。

难以承受再次退让

遇到导致全国瘫痪的大罢工,往届中右政党组阁的政府都选择退让,尤其是1995年和2006年的两次罢工。今年关于劳动法草案的较量,却是社会党政府第一次对抗将自己推选上台的政治力量。从这个角度而言,法国今年的罢工更具象征意义,考验法国究竟需要什么样的左派政治力量,罢工的影响也更加复杂。

总统奥朗德的民意支持率已经在13%的低位徘徊。他之前曾计划推出剥夺恐怖分子法国国籍的草案,最终在抗议声中放弃。这次就劳动法改革的政治对抗,奥朗德难以承受再一次退让。实际上,因为在反对声中做出妥协、推出相对缓和的修改草案,奥朗德已经“得罪”了企业主和雇主。

在法国国内,结束罢工的压力在积蓄。欧锦赛赛事正在进行,法国仍然处于防范恐怖袭击的紧急状态之中。法国政府或许可以押注于民众对总工会丧失信心。民众对罢工的支持往往会随时间减弱。数据显示,已经有63%的受访群众对法国总工会印象不好。

14日全国罢工来临之际,奥朗德和瓦尔斯有必要向法国人讲清楚,为什么改革劳动法能促进就业、推动经济增长,有利于每个法国人。因为罢工扰乱欧锦赛赛事固然遗憾,但为了法国的未来,赢得这场政治竞赛对法国政府更为重要。

责任编辑:扆妍妍(QN0020)

猜你喜欢