普京:美国在罗马尼亚和波兰部署反导系统给俄造成威胁

2016-05-14 11:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:普京:美国在罗马尼亚和波兰部署反导系统给俄造成威胁

新华社莫斯科5月13日电(记者张继业)俄罗斯总统普京13日表示,在罗马尼亚和波兰部署的反导系统是美国战略核潜力的一部分,给俄罗斯造成威胁。

据克里姆林宫网站消息,普京当天在索契召开的国防工业发展会议上说,美国在罗马尼亚部署的先进反导系统雷达站已投入使用,俄罗斯国防形势有所恶化。

普京说,美方单方面退出反导条约,走出破坏世界战略平衡的第一步。如今反导系统的启动又为违反《中导条约》制造条件,再一次冲击国际安全秩序。他表示,在罗马尼亚和波兰部署的反导系统是美国战略核潜力的一部分,而不是防卫系统。美国可利用其导弹发射装置,在很短的时间内发射短程和中程导弹,给俄罗斯造成威胁。

普京说,美国在反导系统方面的做法将造成国际安全体系的震动,引发新一轮军备竞赛,但俄罗斯不会参与其中,并将按计划不超支地继续军队建设。同时,俄罗斯将采取一切必要措施,保持国际战略力量的平衡,以避免大规模的战争冲突。

12日,美国设在罗马尼亚南部德韦塞卢空军基地的反导系统宣布正式启动,并随时准备与北约在欧洲的反导系统接轨。13日,美国部署在波兰北部城市伦济科沃的陆基“宙斯盾”反导系统的基础建设举行开工仪式。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢