解密美国“超级高铁” 交通“音速时代”来了吗?

2016-05-14 11:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:解密美国“超级高铁” 交通“音速时代”来了吗?

中新网5月14日电 日前,美国内华达州的沙漠中,一项短短数秒钟的测试引爆了人们的好奇心——美国超回路1号(Hyperloop One)公司成功完成超高速管道运输系统的测试。这种被称为“超级高铁”的运输系统,从零加速到时速96公里只需一秒钟,理论最高时速可达1200公里。这次测试让人们看到了交通迎来“音速时代”的希望,不过,“超级高铁”从实验室来到人们身边还有多远?

【何为“超级高铁”】

点击进入下一页

超级高铁是一种以“真空管道运输”为理论核心设计的交通工具,此概念最初由特斯拉公司(Tesla)创办人、美国太空探索科技公司(SpaceX)总裁马斯克(Elon Musk)在2013年提出。

根据马斯克的初始方案,这一系统由双向管道和运输舱组成:管道空气抽空达到真空状态,胶囊形态的运输舱在管道中通过磁铁或电力实现动力加速。由于没有空气阻力,理论上,运输舱的时速将达1200公里,这一速度接近音速,与民航客机的最高飞行速度相当。

点击进入下一页

5月11日超回路1号公司展示的金属测试装置,沿铁轨从零加速到时速96公里只需一秒钟。公司首席执行官劳埃德在测试成功后信心满满地表示,今年内将进行完整的全系统测试。

目前,“超级高铁”项目有包括SpaceX等多家公司参与研究开发,其中进度最快的就是此次进行测试的“超回路1号”公司。

时速接近音速的高铁,对普通人来说意味着什么?从北京到上海的公路为1262公里, 即使是乘坐高铁也要近5个小时;旧金山到洛杉矶开车需要约6小时,“超级高铁”之旅从北京到上海只需1小时,从旧金山到洛杉矶只需35分钟,真正让人感受到什么是“天涯若比邻”。

【“超级高铁”靠谱吗】

超回路1号公司表示,该公司将在2019年利用超高速运输系统来运载货物,在2021年让乘客安全乘搭“超回路”列车。据称,和其他高铁项目相比,这个运输系统更快、更有效,其造价也更低。

点击进入下一页

从步行到马车,从蒸汽机车到内燃机车,从地面到天空、海底,数百年来人类的交通方式发生了前人难以想象的变化。乘客又能否适应如此高速的列车呢?超回路1号公司称,乘坐列车的乘客并不会感受到加速,因为加速是逐渐进行的。

据路透社报道,此系统最初可能应用于港口,代替卡车和火车在船舶和工厂间运送货物。

点击进入下一页

与公众的好奇和期待不同,大多数专业人士对“超级高铁”持谨慎和质疑态度。有专家表示,能否实现上述设想在很大程度上还取决于很多其他因素。例如可否经济实用地为这一运输系统持续提供电力,如何保障行驶安全和管道真空,在制造成本方面是否能与现有高铁竞争,以及这种超高速运输系统未来适合在哪些地域运输,市场规模如何等。

《华尔街日报》则指出,“超级高铁”不仅面临技术问题——从测试到投入商业运营,中间差一条巨大的鸿沟;同时,它也远远不像宣扬的那样“低成本”。马斯克曾表示,修建一条从洛杉矶到旧金山的“超级高铁”将耗资600多亿美元,但实际成本要大得多。

【人类能否享受“音速交通”?】

如今地面上“超级高铁”初步测试成功,其实早在十几年前,美国就已经对一项更为炫酷的空中交通构想——空天飞机展开了研究。

点击进入下一页

空天飞机是航空航天飞机的简称。目前,普通民航客机的最大时速约为1000公里,空天飞机的速度可以达到普通客机的十几倍以上。自由穿梭于大气层内外的空天飞机,可以让纽约到北京间的飞行距离缩短到短短半小时。

2010年,美国空天飞机X-37B首次试飞成功,设想正逐渐走向现实。天上有“空天飞机”,地面有“超级高铁”,人类的交通运输业能否迎来划时代的革命呢?也许,十几年前协和客机的命运能够为人们做一个参考。

点击进入下一页

1976年投入运营的协和客机是人类历史上首个真正突破音速限制的商用客机。1996年2月7日,协和式飞机从伦敦飞抵纽约仅耗时2小时52分钟59秒,创下了客机飞行最快纪录。

然而,超音速客机的各项成本太高:从研发成本看,协和客机要售出至少64架才能保本,结果只卖出十几架;从燃油效率上看,协和飞机每位乘客百公里油耗是16.6 升,波音747-400是2.6升;协和飞机飞行12000小时后,需要进行为期十个月的大修,每次费用达到一千万美元。再加上唯一一次空难影响,到2003年协和客机就停止了飞行。

协和客机是截至目前人类唯一投入商用的超音速交通工具。协和客机的技术无疑也是划时代的,但它同样是技术进步为商业利益让位的典型案例。对于“超级高铁”和“空天飞机”来说,它们的研发者也必须考虑到相同的问题。从实验成功到人类真正享受到技术进步的成果,这中间还有很长的路要走。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢