千龙世界观:奥巴马访古背后的那些事儿

2016-03-22 09:36 千龙网综合

打印 放大 缩小

编者按:当地时间3月20日,美国总统奥巴马对古巴进行国事访问。由于一些历史问题,使得美古两国虽只相隔140余公里,却时隔88年才有美国总统再次踏上古巴的领土。有哪些因素干扰两国关系的正常发展?又有哪些因素促成了这次访问?奥巴马此访又是否会使历史问题得以解决?千龙网编辑为您解开谜团。

问题一:奥巴马此访能否归还关塔那摩领土?

答案:不会。

理由:美国国务卿克里明确表示,关闭关塔那摩监狱和归还关塔那摩基地是完全不同的两码事,美国不会将关塔那摩基地归还给古巴。

【关塔那摩背景介绍】

3

关塔那摩 (Guantanamo) 是古巴的一个省,位于古巴东南部,省会关塔那摩市,是重要港口城市。1898年美西战争时期,美国从西班牙手中夺走全部古巴;1903年,古巴共和国独立后,屈于美国的压力,被迫同意美国无限期租用关塔那摩基地,租金为每年2000枚金币,约合4085美元,这一金额近百年来一直未变,可以说是"免费租用"。“关塔那摩美国海军基地”,成了美国在海外的第一个军事基地

1959年古巴革命胜利之后,古巴政府一直反对该军事基地的存在,但根据美国政府强迫古巴政府签订的协议,美国租借关塔那摩基地没有时间期限。换言之,这个基地只要美国人不想还,古巴就不能强行收回

1962年的古巴导弹危机中,关塔那摩基地一度成为美苏冷战的最前线,当时美国甚至在该基地部署了核武器。

20世纪90年代以后,美军开始将关塔那摩基地的绝大多数军事设施和军事活动迁到美国本土或波多黎各的罗斯福海军基地。

2000年,美军封存关塔那摩基地,结束了其作为大西洋舰队主要训练基地的使命。

关塔那摩基地问题是困扰古美关系的历史难题。古巴一直要求美国归还关塔那摩基地,在古美关系交恶的时候,美国可以充耳不闻,但是在古美关系正常化的过程中,归还关塔那摩基地就成为一个绕不开的问题。

揭秘:臭名昭著的关塔那摩监狱

3

责任编辑:扆妍妍(QN0020)