日本政府拟定能源革新战略概要 强调发展物联网

2016-02-23 00:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本政府拟定能源革新战略概要 强调发展物联网

中新网2月22日电 据日媒报道,日本经济产业省22日召开专家会议,汇总了写入兼顾经济发展与节能措施的“能源革新战略”概要。

主要内容为创建利用“物联网”(IoT)新技术来调控电力供需、提高能源效率的机制。该战略将在今春前后正式决定,并反映到日本政府的增长战略当中。

该战略旨在引导所有行业共同采取节能措施,在减少温室气体排放的同时,有效利用IoT振兴能源产业。计划促进企业及家庭相关投资,力争实现安倍政府提出的国内生产总值(GDP)600万亿日元(约合人民币35万亿元)的目标。

作为供需管理的具体措施,该战略力争建立一套高效机制,将家庭用太阳能发电装置和蓄电池等与IoT相结合,根据需求为必要的地区输送电力或提供充电以保障稳定供给。此外,为实现机器的远程操控将完善有关规格,2016年度还将为建立电力公司收购企业节约电量的“节余电力购买”市场而制定有关规则。

概要还写入了将协助中小企业购买节能设备、为便利店等流通服务行业新设节能目标。力争普及能源消费量实际为零的“零能耗”节能住宅。

责任编辑:董佳兴(QN0008)