女人爱钱、男人看脸?研究称择偶观念大改变

2016-02-22 14:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:女人爱钱、男人看脸?研究称择偶观念大改变

中新网2月22日电 据外媒报道,男性择偶时注重“颜值”,女性在选择另一半时更注重男人是否成功--这样的婚恋观正确吗?研究人员认为,这一理念完全过时。男女平等的意识已从根本上改变两性的择偶观。

男性在择偶时都希望找一个拥有漂亮脸蛋、完美身材的女人,而女性在选择对象时则注重男性在经济方面的能力和一份稳定的工作。对女性来说,另一半的外表不那么重要,对男性而言,另一半是否智慧也无所谓。

传统的生物进化学围绕的是繁衍后代。这一生物本能就像一个植入人体内的芯片,对两性择偶观产生影响。

如今,科学家提出了与传统择偶标准不同的理念。德国因斯布鲁克大学的马塞尔·森特尔认为,“人们正对择偶观做出调整。”他说,“如果真有这样的芯片,它也要根据环境影响、面临的挑战和变化进行调整。”

男人喜欢聪明女人

一个重要的改变是男女平等。心理学家森特尔和美国西北大学的爱丽丝·伊格利详细研究和评估了来自世界各国数以百计的调查报告。其中研究对象来自伊朗、沙特阿拉伯、日本、芬兰、瑞典和英国等。

令研究人员感到惊讶的是:“在男女平等问题和择偶观上,两者间的确有近乎完美的联系--也就是说,男女平等意识越强,两性在择偶观上存在的差异就越小。”

研究员得出的结论是,较为进步的社会中,符合传统生物进化学的择偶观早已过时。社会越进步,男性和女性在选择对象时的理念越相似。会做饭、好生养和只会挣钱养家的择偶标准已经过时。

比高“颜值”要的更多

排在“颜值”前的择偶条件是:社交能力、诚信度、智慧、受教育程度和情感是否成熟。心理学家森特尔表示,“从这个角度来看,读过多少书比外貌好坏更为重要”。现在的男性找的是智慧性女性。森特尔说,“实际上,芬兰人的择偶现状已是如此,对男性来说,女性的受教育程度更重要。反过来,对女性来说就更是如此。”

在现代社会中,两性在择偶时更看重“智慧、美貌和富有”。但两性在择偶标准上仍不会完全相同,即生物学的原因所致:在两性的角色分配中,女性承担孕育下一代的角色,因此心理学家森特尔表示,“基于这一原因,我不认为,在不久的将来,两性的择偶标准会完全一致。”

责任编辑:孙毓熹(QN0039)