朝鲜新增国家与地方非物质遗产 刺绣熬年糕汤入列

2016-02-03 16:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:朝鲜新增国家与地方非物质遗产 刺绣熬年糕汤入列

中新网2月3日电 据朝中社报道,朝鲜民族遗产保护部门日前完成新增非物质遗产项目审议,通过反映民族悠久和优秀、固有生活世态的4项新增非物质遗产。

据报道,该部门每年对非物质遗产的技术内容、转达方式、地理位置及其范围、史根和词源、社会文化功能和生命力等进行评估。

此次列入的国家非物质遗产的为“传统刺绣”、“灸疗法”、“熬年糕汤”,列入地方非物质遗产的为“平壤热汤饭加工法”。

朝鲜的刺绣具有悠久历史传统,不仅在朝鲜国内而且在国外充分显示其优秀性。

朝鲜的高丽治疗法——“灸疗法”通过灸人体不同部位的方法,可以治愈现代医学也难以治疗的疾病。

报道称,年糕汤是一道朝鲜年节饮食,其原料为白米、鸡肉、牛肉、鸡蛋等。朝鲜自古有每逢年节必吃年糕汤的风俗,家里来了客人,主人拿年糕汤接待作为礼仪。

平壤热汤饭是平壤四大饮食之一,也是朝鲜驰名料理。其加工方法有两种;一种是在饭上放着炒蘑菇、凉拌鸡肉和绿豆煎饼,再加作料后倒入鸡肉汤,另一种是在饭上先放煎饼,然后再加炒蘑菇和凉拌鸡肉。热汤饭不仅令人有效地摄取各种营养,而且味道也极为好。

责任编辑:孙毓熹(QN0039)