法国总统奥朗德向各党领袖咨询反恐战略布局

2015-11-16 15:58 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:法国总统奥朗德向各党领袖咨询反恐战略布局

【环球网报道记者王莉兰】据法国国际广播电台11月15日消息,巴黎遭受有史以来最为严重的恐怖袭击惨案第三天,法国总统奥朗德开启落实全国团结合作共同应对恐怖威胁的进程。奥朗德15日在总统府会见法国所有党派领袖,咨询结成全国团结、共同抗击恐怖主义威胁的战略布局。

按照法国总统府的日程公告,奥朗德首先会见前总统萨科齐。萨科齐已再度出山参政,主持更改了右派主要政党的名称,由人民运动党改叫共和党,并酝酿竞选下届总统。奥朗德15日会见的最后一位党派领袖,是极右政党“国民阵线”主席玛丽琳•勒庞。

法国政府公报15日上午刊登奥朗德签署的政令,法国从15日起为巴黎恐袭案丧生的受害者国殇哀悼3天,到17日为止。法国全国将在16日中午巴黎时间12点为恐怖袭击受害者默哀一分钟。据总统府消息,奥朗德应于17日下午前往凡尔赛宫,在特别举行的法国议会众议院和参议院联合大会发表演讲,推出新的反恐国策。奥朗德15日的各党派咨询希望获得全国反恐支持。

法新社指出,巴黎恐袭案发生后,法国国民显现团结、相互鼓励支持、体现民众不向恐怖威胁低头的法兰西追求自由的民族精神。执政党社会党呼吁全国团结,共同与恐怖主义斗争。奥朗德从13日晚间巴黎恐袭案发生后,连续召开多个政府安全会议,决定在全国实施紧急状态法。法国各党派基本支持政府的应急措施。但对全国实现党派团结共同反恐,政治评论不抱乐观。

责任编辑:扆妍妍(QN0020)