欧洲多国参与调查巴黎恐袭 案情正在逐渐明朗

2015-11-16 10:41 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:欧洲多国参与调查巴黎恐袭 案情正在逐渐明朗

巴黎恐怖袭击发生后,比利时、希腊和德国等欧洲国家加入相关调查,案情正在逐渐明朗。法国警方已经查明一名袭击者的身份,并逮捕多名可能与这起袭击事件有关联的嫌疑人。

法国警方确认,7名毙命的袭击者中,至少一人是土生土长的法国人。他现年29岁,出生在巴黎郊区。此人有激进极端思想,此前在国家安全部门“挂了号”,列为重点监控对象。

据多名不愿公开姓名的知情人士透露,警方已经逮捕这名袭击者的家人,并搜查了他亲戚和朋友的住所。

比利时:抓人

多名目击者看到,袭击者13日晚到巴塔克兰剧院行凶时,驾驶的是一辆比利时牌照的灰色大众轿车。

比利时警方查证巴塔克兰剧院旁的车辆是出租用车,随后对外来人口密集的布鲁塞尔莫伦贝克区展开突袭行动。

比利时媒体报道,法国警方在那辆可疑车辆中发现写有布鲁塞尔莫伦贝克区地址的停车票据,将这一线索通报了比利时警方,警方在突袭行动中抓捕3人。

比利时首相夏尔·米歇尔证实,警方抓捕几名嫌疑人,他们可能与13日晚发生在巴黎的恐怖袭击有关联,其中一人据信13晚身在巴黎。

比利时司法大臣科恩·赫恩斯告诉记者,租车的是一个比利时人。眼下不清楚他是否在7名毙命的恐怖分子当中。

巴黎检察官弗朗索瓦·莫林说,警方还在另外一处遇袭地点发现一辆比利时牌照轿车,经查证,这辆车也是出租用车,租车的是一名居住在比利时的法国人。

比利时警方14日逮捕了这名法国人和另外两人。莫林说,这三人均不在法国情报部门的观察名单上。

希腊:验指纹

希腊警方14日说,至少一名涉嫌参与巴黎恐怖袭击的枪手今年10月曾在希腊境内注册登记为难民。另有消息人士说,另一名枪手也在希腊以难民的身份登记过。

法国警方在袭击现场之一巴塔克兰剧院发现这名枪手的尸体,并在他身旁找到一本叙利亚护照。法国警方采集了这名枪手和其他枪手的指纹,并将它们移交希腊警方对比调查。

希腊公民保护部长尼科斯·托斯卡当天发表声明说:“我们特此证实,持叙利亚护照的(枪手)今年10月3日在希腊莱罗斯岛登记为难民。”

一名不愿公开姓名的希腊警方消息人士说,警方通过指纹识别,认定另外一名枪手也在希腊做过难民登记。

希腊警方称,眼下无法确定那本叙利亚护照的真伪,不排除枪手使用假护照或他人护照的可能性。护照信息显示,这名枪手年龄为25岁。

德国:调查

德国警方眼下正在调查上周在德国南部被捕的一名男子是否与巴黎恐袭事件存在关联。

德国《焦点》周刊网络版说,巴伐利亚州警方本月5日在一次公路例行检查时逮捕这名男子。当时,警方从他的车里搜出“多把机枪、手枪和爆炸物”。

按《焦点》周刊的说法,这名男子来自黑山共和国,遭羁押后拒绝开口,也没有为自己请律师。

巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍费尔说:“有理由相信,这名男子可能与(巴黎)袭击有关联。”

责任编辑:扆妍妍(QN0020)