夜巴黎如空城:恐袭波及逾10国公民 凶手身份曝光

2015-11-16 10:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:夜巴黎如空城:恐袭波及逾10国公民 凶手身份曝光

中新网11月16日电 综合报道,当地时间13日,法国巴黎发生连环恐怖袭击事件,截至发稿时已经导致至少129人遇难,300多人受伤。有一名中国公民在袭击中受轻伤,目前已得到及时有效救治,恢复情况良好。

截至15日,有3名参与了此次袭击的恐怖分子身份被公布,其中包括29岁的法国公民伊斯梅尔•奥马尔•穆斯塔费,据称,警方事先知道他是一名狂热分子。另外,比利时警方在布鲁塞尔的莫伦贝克区大规模出动,逮捕了多名与此次袭击有关联的嫌犯。

当地时间11月13日晚间,巴黎发生多起袭击事件,其中包括7起枪击案、6次爆炸,巴塔克兰剧院还发生人质劫持事件。警方发动营救行动,击毙3名袭击者。

【遇难者超过百人 来自多个国家】

在法国巴黎举办的检察长新闻会上,法国官方确认了死亡人数上升到129人, 352人受伤,其中99人重伤。在遇难者之中,包括来自超过10个国家的外国公民。法国总理瓦尔斯称,已经有103位遇难者的身份得到确定,还有20至30具遗体仍在等待身份鉴定。他表示,他们的身份将在未来数小时内得到确认。

根据各国政府等官方消息来源,阿尔及利亚、比利时、英国、智利、摩洛哥、葡萄牙、罗马尼亚、西班牙、瑞典、突尼斯、美国都有不同人数的公民遇难受伤。

另外,中国驻法国大使馆15日发布消息称,根据中法双方核实认定的情况,确认有一名中国公民在巴黎系列恐怖袭击事件中受轻伤,并已得到及时有效救治,恢复情况良好。

使馆表示,已经派遣领事部负责人赴医院对其进行了探望,转达了中国政府、外交部和使馆的慰问。当事人不希望披露其具体信息,使馆方面对其意愿予以尊重。

中国驻法使馆表示,一直与法方保持密切联系,会继续高度关注、积极查询是否还有其他中国公民伤亡情况,依法为中国公民提供领事保护和协助。

当地时间11月13日,美国总统奥巴马强烈谴责发生在巴黎的多起恐怖袭击事件,称这是针对全人类和共同价值观的袭击,美国将全力支持法国,随时准备向法国提供协助。

【3名恐怖分子身份公布】

极端组织“伊斯兰国”已发布公开声明,宣称对这一连环恐怖袭击事件负责。根据初步调查,可能有3个小组协同实施了恐怖袭击。据报道,袭击者包括法国、叙利亚及埃及公民。

巴黎检察长莫兰称,参与袭击的多名恐怖分子已经死亡,其中一人系被警方击毙,其余人则引爆自杀式爆炸装置。袭击者中包括29岁的法国公民伊斯梅尔•奥马尔•穆斯塔费,他的父亲和兄弟已被警方逮捕。穆斯塔费曾有犯罪记录,警方事先知道他是一名狂热分子。

此前,塞尔维亚的《Blitz》报已经公布了另一名恐怖分子的名字——通过塞尔维亚进入西欧的叙利亚公民艾哈迈德•艾尔莫哈迈德。法国《费加罗报》则称,还有一名袭击者名为阿卜杜拉巴克•B,但并未公布关于此人的详细信息。

由于有恐怖分子来自比利时,法国已经和比利时反恐部门建立了紧密联系。比利时警方14日在布鲁塞尔的莫伦贝克区大规模出动,搜捕与巴黎系列恐怖袭击事件有关的嫌疑人。比利时司法部长称,多名与法国恐怖袭击事件有关联的嫌犯被逮捕。

当地时间11月13日,法国首都巴黎多处发生袭击事件,目前已造成至少35人死亡。法国总统奥朗德宣布,法国关闭边境,全国进入紧急状态。图为法国总统奥朗德抵达遇袭的国家体育场。

【巴黎高度戒备 街上游客大减】

恐袭发生后,法国总统奥朗德发表电视讲话,宣布法国全境进入紧急状态,关闭边境,并向巴黎地区加派1500名军人。法国政府宣布,14日巴黎市内所有的公共场所都关闭,包括学校、博物馆和展览馆、图书馆、健身房、游泳池和食品杂货市场等,所有的大型体育赛事也将取消。

在恐袭发生的当夜,巴黎街头冷冷清清,如同一座空城,只有闪烁着警灯的警车不时呼啸而过,提醒着巴黎正在全城戒备。

据报道,通往爱丽舍宫的路已全部被警察封锁。香榭丽舍大街的圣诞集市已全部关闭,路面上随处可见包括骑警在内的巡逻警察。14日,当地大部分商店都关门停业。香榭丽舍大街上平时人口密集,但事发后,许多商家都已经关门,仍然营业的服装店中顾客也十分稀少。

向来是热门旅游景点的凯旋门,也变得非常冷清。此外,巴黎埃菲尔铁塔管理公司宣布,这个巴黎最受游客欢迎的景点将暂时关闭“直至另行通知为止”。巴黎铁塔平均每天接待多大2万名游客。

责任编辑:扆妍妍(QN0020)