巴黎恐袭事件仍有近30名遇难者身份未确认

2015-11-16 07:32 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:仍有近30名遇难者身份未确认

▲据外媒记者在社交网站上发布的照片,美军在对IS发动空袭前,在炸弹上写下标语“带着爱从巴黎来”。

网络截图

龚萨雷兹照片。

尼克的女友晒出两人合照。

法国总理15日称,在巴黎系列恐怖袭击的遇难者中,已经有103人的身份得到确认,还有20至30具遗体仍在等待身份鉴定。

据法新社报道,尚未确认的遇难者的身份将在未来数小时内得到确认。此前,法国巴黎检察官称,已经有129人在此次恐袭中遇难。

□遇难者

多国确认本国公民遇难

据外媒报道,当地时间13日晚,在巴黎发生的连环枪击与炸弹袭击已造成129人遇难和逾300人受伤,当中包括来自超过10个国家的外国公民。而这些遇难者国家都已经确认了相关消息。

阿尔及利亚官方通讯社公布,有2名阿尔及利亚人在袭击中身亡,该国外交部确认遇害者分别是一名40岁的女性和一名29岁的男性。

比利时外交部证实,目前至少有3名比利时公民遇难,其中一人同时拥有法国国籍。

英国外交部证实一名英国公民死亡,并表示可能还有更多未经核实的伤亡人员。

智利官方确认本国一男一女遇难,其中女子是智利驻墨西哥大使的侄女。

摩洛哥驻法国使馆公布,摩洛哥公民在袭击中一死一伤。

葡萄牙政府则宣布有2名葡萄牙公民遇害。一名居住在巴黎的63岁葡萄牙人在法兰西体育场附近遇害,另一人则在巴塔克兰剧场遇难,后者是出生在法国的双重国籍人士。

罗马尼亚外交部确认有2名罗马尼亚人遇害。

西班牙当局公布,一名叫阿尔伯托·冈萨雷斯·加里多的29岁公民在巴塔克兰剧场遇难。

瑞典外交部表示,可能有一名瑞典公民被枪击中受伤,另一人遇害,但消息在进一步核实当中。

突尼斯外交部称,一对在法国居住的突尼斯姐妹在袭击中遇害。

美国一名来自加州的学生袭击中身亡,该消息得到了遇难者校方证实。

美国遇难者系大三交换生

据美媒报道,巴黎恐袭死伤惨重,美国加州州立大学长堤分校证实,该校23岁的大三女学生龚萨雷兹遇害身亡。

据报道,法国斯特拉特设计学院院长席安玛在社交网站发文说,龚萨雷兹是来自美国的国际交换学生,她于当地时间13日晚,在恐怖分子在柬埔寨餐厅的疯狂扫射中遇难。

长堤分校校方指出,事发当时,龚萨雷兹同另外3个也是长堤分校的学生一起,只有她惨遭不测。龚萨雷兹是个好女孩和有天分的学生,哀悼她的不幸也向她的家属及男友致意。

此外,长堤分校将于当地时间15日下午4时,为龚萨雷兹和所有不幸遇害的死伤者,守夜致哀。

据悉,龚萨雷兹是目前得到证实的首位美国籍遇难者。

美国国务院此前表示,有美国人在巴黎恐袭中受伤,但未提供详细情况。

女友晒图缅怀遇难英国男友

据英国媒体报道,英国外交部确认,在当地时间13日晚间巴黎恐怖袭击事件中丧生的129人中,包括一名英国公民。

据报道,这名英国男子名叫尼克·亚历山大,在巴塔克兰音乐厅遭受的攻击中死亡。

36岁的尼克来自英国塞克斯郡的科尔切斯特镇,是当晚演出乐队的随团工作人员。他的女友柏丽娜·芭克莉因为一些私事没有随行。在得知恐怖袭击发生后,她慌忙发了条推特寻找男友:“有没有人能帮忙找到我的男友尼克·亚历山大,他跟乐队一起的。”

没多久,她又上传了一张尼克微笑着的照片,推文变成简短的“帮我找到他”。

而到了昨天当地正午的时候,她接到了尼克的死讯。悲痛欲绝的柏丽娜又发了一条推特,照片上,是她和尼克深情拥吻,照片下的文字是“你永远是我一生所爱,尼克·亚历山大”。

与尼克·亚历山大相关的女性还有跟他同在音乐会现场的海伦·威尔森。她是尼克的前女友,来自美国。据她所说,在音乐厅里,被子弹击中的尼克躺倒在她的怀中。而她无法顾及自己受伤的双腿,只是拼命地想让尼克不要停止呼吸。

同样悲痛的,自然还有尼克的家人。被记者问及感受时,他们表示:“尼克不只是我们的兄弟、儿子、叔叔,他更是我们每个人最好的朋友。”

英国首相卡梅伦在早些时候向法国总统奥朗德和法国人民表达了慰问。他说,“你们的痛苦就是我们的痛苦,你们的战斗就是我们的战斗。”

□讲述

女子装死半小时捡回一条命

一名现年30岁、来自澳大利亚墨尔本的女子通过装死而躲过了当地时间13日晚在巴黎巴塔克兰音乐厅发生的恐怖袭击事件。当晚,多名自杀式袭击者对音乐厅发动了枪击。

据报道,这名居住在巴黎的女子名叫苏菲·多兰,在恐怖袭击案发生之前,她正与朋友听演唱会。然而,让她始料不及的是,歹徒在音乐厅内进行了枪击扫射。

苏菲的父亲迈克尔·多兰向澳洲广播公司透露,当时女儿泣不成声地打电话叙述了事情的过程。苏菲告诉父亲,在事发当天,她和一位朋友躲在椅子背后,装死30分钟,直到警察冲进音乐厅后她们才获救。

迈克尔还透露,苏菲的朋友在袭击中受了伤,但目前已经出院。

“这件事情太可怕了,庆幸的是,我的女儿还活着。对于那些有女儿、儿子或是兄弟遇难的家庭,我向他们致以同情。”迈克尔说道。

另据了解,一位名叫格蕾丝的来自澳大利亚塔州的女子在巴塔克兰音乐厅内受伤。她的伤势并不严重,目前正在医院内恢复。目前,她是在巴黎恐怖袭击案中唯一经确认受伤的澳大利亚人。

据此间费尔法克斯媒体采访格蕾丝现年22岁的朋友丽丝时获悉,格蕾丝在巴黎时间周六凌晨联系过她,告知了遭遇枪击及住院一事。

丽丝表示,朋友的伤势没有生命危险让她感到宽慰,但是,袭击案“给所有人带来了恐惧,对格蕾丝来说更是如此”。

□回家

在法旅游团已陆续回国

法国巴黎恐袭事件后,北京各大旅行社均已启动应急预案,通过改变游览线路或提前返程的方式确保游客安全,11月15日已有在法旅游团抵京。

国旅总社负责人告诉记者,目前,国旅总社所有在法国的旅游团队均安然无恙,客人情绪稳定。该负责人表示,国旅总社以及所属企业目前已对相关团队的旅游行程做了调整,并与在法国团队保持24小时不间断联络,随时根据法国当地情况调整应对方案。

途牛网相关负责人向记者表示,11月21日前即将出游法国的途牛自组团客人总计169人。未来一周出游涉及法国的人数845人,对于所有预订法国产品还未出游客人,途牛将主动联系客人取消或变更行程,对于取消行程客户全额退款。阿里旅行回应称,对已在阿里旅行平台购买、涉及11月14日至11月21日前往法国的尚未成行相关旅行产品,可全额退款处理。通过阿里旅行平台购买、已经出发前往法国的游客,若申请提前回国,阿里旅行平台将全力协助行程更改安排。

本版除署名外综合新华社中新网

责任编辑:董佳兴(QN0008)