巴黎恐袭案两名枪手疑以难民身份潜入欧洲

2015-11-16 07:30 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:两名枪手疑以难民身份潜入欧洲

11月15日,法国巴黎检察官莫林(左)在巴黎举行新闻发布会。新华社

根据巴黎检方11月15日消息,13日巴黎系列枪击爆炸事件共造成129人死亡,352人受伤。德国、比利时等欧洲国家已加强安保措施,严防恐怖袭击。

法国巴黎检察官莫林14日在记者会上宣布,共有7名恐怖分子在袭击中死亡,在一名实施自杀式袭击的恐怖分子尸体旁,警方发现了一本叙利亚护照。

莫林认为,袭击可能由三组恐怖分子完成并相互协调。据目击者证词,袭击巴塔克兰剧院的恐怖分子提到了叙利亚和伊拉克。

□调查

至少有一嫌犯登记为难民

希腊警方14日说,至少一名涉嫌参与巴黎恐怖袭击的枪手今年10月曾在希腊境内注册登记为难民。另有消息人士说,另一名枪手也在希腊以难民的身份登记过。这一调查发现坐实了先前部分人士的担忧:恐怖分子可能混入难民潜进欧洲。

法国警方在袭击现场之一巴塔克兰剧院发现这名枪手的尸体,并在他身旁找到一本叙利亚护照。法国警方采集了这名枪手和其他枪手的指纹,并将它们移交希腊警方比对调查。

希腊公民保护部长尼科斯·托斯卡当天发表声明说:“我们特此证实,持叙利亚护照的(枪手)今年10月3日在希腊莱罗斯岛登记为难民。”

一名不愿公开姓名的希腊警方消息人士说,警方通过指纹识别,认定另外一名枪手也在希腊做过难民登记。

希腊警方称,眼下无法确定那本叙利亚护照的真伪,不排除枪手使用假护照或他人护照的可能性。护照信息显示,这名枪手年龄为25岁。

或有一名枪手仍活命在逃

法国警方已经找到7名枪手的尸体,其中6人引爆自杀式炸弹背心身亡,另外一人被警察击毙。

警方眼下无法定论是否还有其他枪手活命在逃。法国媒体早先报道,有目击者看到一名身穿黑色紧身服装、个头一米八五左右的男子在一家餐馆开枪扫射后扬长而去。暂不清楚这人是否在警方圈定的7名枪手中。

法国警方的“7人说”与极端组织“伊斯兰国”的说法也有数字出入。“伊斯兰国”14日发布声明“认领”巴黎系列恐袭事件,并声称他们向巴黎多个地点派遣了8名极端武装人员,后者携带炸弹背心、机枪等武器实施了袭击。

法国警方尚未就这一数字出入作出公开解释。

法国本土袭击者身份曝光

巴黎恐怖袭击发生后,比利时、希腊和德国等欧洲国家加入相关调查,案情正在逐渐明朗。法国警方已经查明一名袭击者的身份,并逮捕多名可能与这起袭击事件有关联的嫌疑人。

法国警方确认,7名毙命的袭击者中,至少一人是土生土长的法国人。他现年29岁,出生在巴黎郊区。此人有激进极端思想,此前在国家安全部门“挂了号”,被列为重点监控对象。据多名不愿公开姓名的知情人士透露,警方已经逮捕这名袭击者的家人,并搜查了他亲戚和朋友的住所。

多名目击者看到,袭击者13日晚到巴塔克兰剧院行凶时,驾驶的是一辆比利时牌照的灰色大众轿车。

比利时警方查证巴塔克兰剧院旁的车辆是出租用车,随后对外来人口密集的布鲁塞尔莫伦贝克区展开突袭行动。

比利时首相夏尔·米歇尔证实,警方抓捕了几名嫌疑人,他们可能与13日晚发生在巴黎的恐怖袭击有关联,其中一人据信13日晚身在巴黎。比利时司法大臣科恩·赫恩斯告诉记者,租车的是一个比利时人。眼下不清楚他是否在7名毙命的恐怖分子当中。

巴黎检察官弗朗索瓦·莫林说,警方还在另外一处遇袭地点发现一辆比利时牌照轿车,经查证,这辆车也是出租用车,租车的是一名居住在比利时的法国人。比利时警方14日逮捕了这名法国人和另外两人。莫林说,这三人均不在法国情报部门的观察名单上。

□后续

一名中国公民在恐袭中受轻伤

据中国驻法国大使馆消息,经过中法双方核实,确认有一名中国公民在13日的巴黎系列恐怖袭击事件中受轻伤,并已得到及时有效救治,恢复情况良好。

使馆昨天已派领事部负责人赴医院对其进行了探望,转达了中国政府、外交部和使馆的慰问。当事人不希望披露其具体信息,使馆对其意愿予以尊重。

使馆一直与法方保持密切联系,会继续高度关注、积极查询是否还有其他中国公民伤亡情况,依法为中国公民提供领事保护和协助。

此外,法国总理瓦尔斯15日称,在巴黎系列恐怖袭击的遇难者中,已经有103人的身份得到确定,还有20至30具遗体仍在等待身份鉴定。

据法新社报道,瓦尔斯在为遇难者家属设立的一个中心外表示,这些遇难者的身份将在未来数小时内得到确认。

法国再增派3000士兵提升安保

巴黎连环袭击发生后,法国政府立即采取应对措施。法国总统奥朗德当地时间14日下午再度召集内阁会议,决定在三日内增派3000名士兵,以提升安全保障措施。

15日至17日,法国将为此次恐怖袭击的死难者举国哀悼三天,各类机构降半旗致哀。14日和15日两天,法国文化部下属的公共文化机构关闭,而所有体育类活动也暂停,包括埃菲尔铁塔、迪士尼乐园等在内的著名景点本周末关门。

其他欧洲国家也已采取行动,以防止恐怖袭击。目前,比利时政府已明显加大防恐力度。据比利时媒体报道,比利时警方在第一时间紧急加强与法国的边境公路检查,机场、火车站等交通枢纽及公共场所将提高安检力度,加强巡逻。

德国内阁成员14日在柏林召开紧急会议,就巴黎袭击事件可能带来的影响和后果进行磋商。德国内政部长德迈齐埃说,德国从14日开始加强公共场所的安全警戒,主要措施包括:加强对来往于德、法两国火车和航班的安全监控,在机场等重点区域警方会配备“明显可见的武器”。

据德国媒体当天报道,德国南部巴伐利亚州警方本月初逮捕的一名男子可能与巴黎恐袭事件中的袭击者存在关联。德迈齐埃对此表示,尚不明确这名男子是否与巴黎袭击事件有关。

叙利亚问题多边会谈举行

叙利亚问题多边会谈第二轮14日在奥地利首都维也纳举行,大约20个国家和国际组织的代表与会。

美国、俄罗斯和法国外长14日出席叙利亚问题会谈,沙特、伊朗等一些地区国家以及欧盟和联合国的代表也与会。

法新社援引一些外交官的话报道,这轮会谈力图就一份叙利亚和平“路线图”达成协议,内容包括叙利亚政府军和一些反对派武装达成停火。

上月底在维也纳举行的首轮叙利亚问题多边会谈中,与会各方就开启一个由联合国主导的叙利亚和平进程达成基本共识。按照法新社的说法,共识并未提及叙利亚现任总统巴沙尔的去留,而这是一个关键议题。

14日,“伊斯兰国”宣称制造了巴黎系列恐怖袭击,称这是对法国在伊拉克和叙利亚行动的报复。

□相关

法国高铁列车脱轨致死10人

法国一列高速列车14日试运行期间在东部城市斯特拉斯堡附近脱轨、起火并坠入河中。当地官员说,这起事件已造成至少10人死亡、32人受伤。搜救人员正在搜寻另外5名失踪人员的下落。

按照法新社说法,这是法国高铁投入运营30多年来首次发生人员死亡的事故。目前尚不清楚列车脱轨具体原因,但据信与恐怖主义并无关联。

了解事件调查的消息人士14日说,事发时,这辆高速列车载有法国国营铁路公司的49名技术人员,以时速约350公里的速度在新建的巴黎至斯特拉斯堡的高速铁路上行进。除上述技术人员外,车上并无其他乘客。

这次试运行是法国新一代高铁研发工作的一部分。根据计划,法国新一代高铁将在2016年春季开始投入运营。

这辆列车驶过一座桥时脱轨,起火并坠入宽约40米的运河中。现场视频和照片显示,列车前半部分浸在水中,后半部分倾斜在岸边。所幸,事发地附近并无居民区,运河上只有少量船屋。

列车起火产生的黑烟数公里外仍清晰可见,包括靠近德国的斯特拉斯堡郊区。在事发地附近一家溜冰场玩耍的多名年轻人说,他们当时闻到刺鼻的气味。

阿尔萨斯大区政府官员多米尼克—尼古拉·简说,初步调查显示,这起事件发生的原因可能是“车速过快”。不过,警方表示事件原因仍有待于进一步调查。

据新华社中新网

责任编辑:董佳兴(QN0008)