x

全部频道

国际> 正文

德国总理默克尔:没有德国纳粹就没有流离失所

2021-06-22 07:30 央视新闻客户端

来源标题:德国总理默克尔:没有德国纳粹就没有流离失所

当地时间21日,新的逃亡、驱逐、和解基金会档案中心在柏林正式揭幕,德国总理默克尔通过视频连线方式出席仪式并发表讲话。

默克尔说:“如果没有德国纳粹给欧洲和世界带来的恐惧,如果没有德国纳粹犯下的大屠杀罪行,如果没有德国纳粹发动的第二次世界大战,数百万德国人就不会在二战期间和战后遭受流离失所和被迫重新安置的命运。”按照默克尔的说法,这一档案中心的建立可以让“我们与历史弥合”。据她透露,德国与其欧洲伙伴国家为此进行了“长时间激烈的讨论”。默克尔对参加揭幕仪式的波兰、捷克和匈牙利的驻德大使表示感谢。

多年来,关于是否应该聚焦二战时被驱逐德国人的命运一直存在着激烈的争论。特别是在波兰,人们担心德国人可能会因此以受害者的姿态出现并逃避其在纳粹时代犯下的罪行。默克尔当天在讲话中强调:“为了创造美好的未来,我们必须铭记过去的苦难”,“最关键的是,驱逐德国人的历史必须放在有因果关系的时代背景中、而不是孤立地被看待。”

德国文化部长莫妮卡·格吕特斯认为,新档案中心可以揭露“长期被忽视的历史真相——即二战期间和之后数百万人无法估量的痛苦都源于逃亡和流离失所。”她表示,多年来人们一直致力于寻找恰当的纪念形式,“有时会引起激烈的争论”。在格吕特斯看来,对于20世纪不同记忆的倾听和认可,其本身也是欧洲身份认同的一部分。

新档案中心主任贡杜拉·巴文达姆则强调:“关键在于纪念上千万难民和流离失所者从20世纪持续至今的经历。而且,人们的同情应该无关他们的国籍。”在他看来,“如果没有纳粹的驱逐和种族灭绝政策,1400万德国人也不会因为逃亡和被驱逐而失去自己的家园,”不过,巴文达姆指出,“盟国和中东欧国家因第二次世界大战而驱逐德国人也是不公正的。”

据悉,新档案中心位于柏林市中心的波茨坦广场附近,耗资6300万欧元,将从23日起对公众开放。常设展、特别展、阅览室和研究室占地超过5000平方米。展览的内容包括强制移民的历史以及二战后数百万德国人的逃亡和被驱逐的经历,按时间顺序排列,以证明纳粹恐怖和德国发动侵略战争是导致此后德国人流离失所的原因。(总台记者 阮佳闻)

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记