x

全部频道

国际> 正文

美联邦最高法院裁定“奥巴马医改”继续有效

2021-06-18 15:20 中国新闻网

来源标题:美联邦最高法院裁定“奥巴马医改”继续有效

中新社华盛顿6月17日电 (记者 沙晗汀)美国联邦最高法院当地时间17日驳回得克萨斯州等对“奥巴马医改”(即《平价医疗法》)的法律挑战,“奥巴马医改”将继续有效。

在此次裁决中,最高法院的7名大法官对“奥巴马医改”表示支持、2名大法官表示反对。大法官布雷耶在意见书中称,此次上诉的州和个人没有就“奥巴马医改”中强制购买医保条款提起诉讼的“法律资格”。

美国总统拜登对该裁决表示欢迎,并称几千万人都受益于《平价医疗法》。他表示将在该法律基础上进一步推进医保改革。

此次诉讼的领导者、得克萨斯州总检察长帕克斯顿(Ken Paxton)表示将继续致力于废除该法律。他在社交媒体发文说,“奥巴马医改”是让联邦政府控制医保体系,最高法院这样的裁决将是“联邦主义原则和有限政府的末日”。

据美国卫生和公众服务部本月发布数据显示,目前有3100万美国人通过《平价医疗法》获得了医疗保险。

根据《平价医疗法》规定,禁止保险行业以购买者的先前病史为由拒绝向其出售医疗保险,也不得以性别或病史为由加收保险费。该法律还包含一项条款,强制绝大多数美国人购买医保,否则需缴纳罚款。但国会2017年通过决议,对不参保者不再进行罚款。

此次提起诉讼的得克萨斯州等认为该强制购买医保条款违宪,因此该法律应该完全被废除。最高法院裁决结果认定这些州等无权就此事提起诉讼,但未就强制购买医保是否违宪进行裁决。(完)

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记