x

全部频道

国际> 正文

拜登出访欧洲,对俄罗斯“撂狠话”

2021-06-11 09:03 新华社

来源标题:拜登出访欧洲,对俄罗斯“撂狠话”

美国总统约瑟夫·拜登9日抵达英国,开启欧洲之行,强调出访目的包括“加强联盟”。他当天威胁,如果俄罗斯作出“伤害性举动”,将面临“强有力”回应。

拜登9日在英国东部米尔登霍尔空军基地对美国驻军及其家属讲话时说,这是他就任总统以来首次出访,目的包括“加强联盟”。拜登强调,他与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京下周会晤时,将传递“明确信息”,让普京“知道一些我想让他知道的事”。

“我们不寻求与俄罗斯冲突,我们希望(与俄罗斯保持)稳定且可预测的关系,”拜登说,“但是我一向明确的是,如果俄罗斯政府作出伤害性举动,美国将以强有力且有意义的方式回应。”

依据美国白宫先前发布的行程,拜登首先访问英国,11日至13日出席在英国举行的七国集团峰会,随后赴比利时参加北大西洋公约组织峰会并会晤欧洲联盟领导人,16日在瑞士日内瓦会晤普京。

多家媒体报道,拜登与欧洲领导人会晤时,将讨论多个与俄罗斯有关的话题,包括“北溪-2”天然气管道项目。报道说,拜登拟调整前任唐纳德·特朗普执政时美国的对外政策,重塑且强化与盟友关系,重新调整与俄罗斯的关系。

随着拜登与普京会晤日期临近,美俄近来围绕乌克兰局势、人权、安全等事务频频隔空喊话,双方都表示不期待这次会晤能取得“突破”或“显著成果”,但都认为面对面会晤“有必要”“是好事”。

拜登抵达英国当天,俄罗斯一家法院裁定关联俄反对派人士阿列克谢·纳瓦利内的多个组织为非法组织。美国国务院随后谴责这一裁决。

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记