x

全部频道

国际> 正文

世界气象组织:2020—2021年拉尼娜现象已结束

来源标题:世界气象组织:2020—2021年拉尼娜现象已结束

当地时间6月1日,总部位于日内瓦的世界气象组织指出,2020—2021年拉尼娜事件已经结束,未来几个月中性条件(既非厄尔尼诺也非拉尼娜)可能会主导热带太平洋。预计6月至8月的空气温度将高于平均水平,特别是在北半球。

根据该机构《厄尔尼诺/拉尼娜现象最新通报》,7月前热带太平洋地区出现中性条件的可能性为78%,8月至10月降至55%,而今年其余时间尚有较大不确定性。

世界气象组织介绍,拉尼娜现象是指赤道太平洋中部和东部洋面温度大尺度降温,并伴有热带大气环流,即风、气压和降雨量变化,它对天气和气候影响通常与厄尔尼诺现象相反。然而,所有自然发生的气候事件现在都在人类引发的气候变化背景下发生,这种变化正在提高全球温度,加剧极端天气并影响季节性降雨型态。

世界气象组织秘书长塔拉斯说:“拉尼娜有暂时的全球降温效应,通常在事件发生第二年最强。按照最新标准,这意味着2021年开年相对凉爽。我们不应该因此产生错误的安全感,认为气候变化出现了暂停。”他说,“二氧化碳浓度仍处在创纪录的高水平,并将继续推动全球升温。根据世界气象组织最新预测,2021年至2025年间,至少一年有90%的可能性成为有记录以来最热年份,这将把2016年从强厄尔尼诺年排名第一的位置上移除。”(总台记者 张婧昊)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记