x

全部频道

国际> 正文

日本防卫副大臣称“心与以色列同在” 有网民呼吁解除其职务

2021-05-14 07:43 中国青年报客户端

来源标题:日本防卫副大臣称“心与以色列同在” 有网民呼吁解除其职务

菅义伟内阁的防卫副大臣中山泰秀5月12日发表推文,公开“力挺”以色列在新近的巴以冲突中采取的行动。这既违反日本政府的正式立场,又可能招致伊斯兰世界的不满,因此引发了日本舆论的强烈质疑和高度警惕。

中山泰秀12日在推特上转发以色列军方发布的巴以冲突视频,并跟帖宣称:“要是你的话,你会怎么做?如果某一天,突然地,24小时内就有超过300枚火箭弹被恐怖主义者发射过来,我们所爱的家人的生命、我们的家园就此被夺走的话。面对恐怖主义者,以色列有保卫自己国家的权利。最初向普通民众发射火箭弹的究竟是谁?我们的心与以色列同在。”

公开资料显示,中山泰秀出身于日本现代政治家庭,是一名70后国会议员,历任外务大臣政务官、外务副大臣,现任防卫副大臣兼内阁副大臣。此外,中山还曾担任“日本·以色列友好议员联盟”事务局长、自民党外务会长,以及其他与朝鲜、治安反恐、安保调查、情报秘密保全、领土与航空政策、网络安全对策、外交调查会等有关的诸多事务组织的要职。

《每日新闻》5月12日报道称,中山的上述推文,被理解为他在中东和平问题上具有“根深蒂固的力挺以色列的姿态”。

日本网民跟帖十分迅速,对中山的说法表现出了高度的警惕性。网民质问中山,“遭到攻击的以色列,即便回报以实施无差别空袭也无妨?”“你这意思是说,遭到攻击的话,实施报复就妥当,对么?”“你所说的‘我们’指的是谁?可别胡乱把我们拉上去凑数啊!”有网民劝导中山要多学学历史知识,不要随意发送推文了。也有人提示菅义伟首相,中山的上述推文违反了日本政府在中东问题上“保持中立、反对暴力”的立场,应当解除其职务。

有日本民众警告说,日本一旦表明“站队”以色列,有可能成为哈马斯或伊斯兰激进主义势力的目标。中山难道连这一点都不懂吗?这种以个人意见将日本国民卷入乱局的思维和举动非常可怕,这种人可能成为将日本推向战争的元凶。

在巴以冲突问题上,日本政府的现有正式立场与中山的思维存在明显冲突。日本外务省5月11日发布“外务报道官谈话”,谴责从加沙地区发射火箭弹的行动和“在东耶路撒冷发生的冲突”,认为“暴力行为不论何种理由都不能正当化”。“谈话”也重申,日方完全不能接受以色列违反国际法在东耶路撒冷地区的“入植活动”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张建墅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记