x

全部频道

国际> 正文

印度控制疫情须先排除“杂音”

2021-05-10 07:05 经济日报

来源标题:印度控制疫情须先排除“杂音”

中印两国作为世界上两大重要经济体和人口大国,共同协作做好疫情防控工作不仅仅关乎本国人民的健康和福祉,更关乎世界人民健康幸福、疫情走势和经济复苏前景等。

印度新冠肺炎疫情急转直下,确诊和死亡病例屡创纪录,医疗资源短缺告急,疫情形势几近失控。关键时刻,中国与国际社会一道主动施以援手。然而,印度极少数政客无视人民的生命健康与安全,将中国体现友邻道义的援助行为贴上政治化标签,诬称印度要警惕“中国帮助抗疫别有用心”。这些杂音充满意识形态偏见,抱守冷战思维,对印度控制疫情极为不利,损人不利己。

中国主动为印度的抗疫工作及时伸出援手,彰显了中国感同身受的国际人道主义精神,体现了中国与他国长期以来守望相助共克时艰的优良传统。中国主动提出给予印度在抗疫方面力所能及的帮助,并不是少数政客所称的谋取什么私利,而是中国长期以来处理国际危机问题的一贯立场和做法。希望印度能尽快战胜疫情,实现国家经济复苏、人民安康幸福,助力区域和世界经济增长,是中国提供帮助和援助的初心和初衷。

中印两国作为世界上两大重要经济体和人口大国,又同为发展中国家,共同协作做好疫情防控工作不仅仅关乎本国人民的健康和福祉,更关乎世界人民健康幸福、疫情走势和经济复苏前景等。在控制疫情方面,印度有三方面工作尤其值得注意。

一要严加管控。当前印度疫情突然暴发,主要是对疫情的反复性和复杂性研判不够,对疫情管控不严。从欧美等地防疫措施解禁和重启经济活动的情况看,政府轻视疫情防控和急于重启经济,无异于饮鸩止渴,欲速则不达。政府在放宽防疫措施和重启经济活动方面不能盲目自信,更不能因少数人追求所谓的“自由”而打折扣,必须建立在对国民严格管控和科学防疫的基础之上。

二要加强合作。从印度确诊病例和单日死亡病例居高不下,以及缺医少药设施极度短缺的现状来看,仅凭本国力量难以应对肆虐的疫情和阻断变异病毒的传播,亟需与其他国家加强合作,采取一切措施和办法尽快控制住疫情,不能再错失良机,造成更多国民死亡和更大经济损失。

三要开放合作。新冠病毒和疫苗既无国界,也没有天然的政治属性。希望印度极少数政客能够持开放心态,从挽救本国人民的健康和生命安全的初衷出发,不要从意识形态和个人偏见出发而阻挠印度与外界的抗疫合作,毕竟与一些狭隘的意识形态相比,真正宝贵的是人的生命。(蔡本田 来源:经济日报-中国经济网)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记