x

全部频道

国际> 正文

美媒:应对气候变化 美国“欠账”巨大

2021-04-23 08:57 央视网

来源标题:美国政府宣布扩大减排承诺 多家美媒均不买账

在领导人气候峰会开幕式上,美国总统拜登宣布扩大美国政府的减排承诺:到2030年将美国的温室气体排放量较2005年减少50%~52%,到2050年实现“净零”排放目标。但多家美国媒体似乎对此均不买账,在它们看来,美国在气候变化领域的欠账不会因为举办一次峰会、画一张“大饼”就能弥补回来。 

美国《华盛顿邮报》21日指出,即使拜登政府能在国内做好有关该承诺的政治平衡,“这个新承诺也不过是作为一种工具,哄骗其他主要经济体。”

英国《卫报》21日援引美国乔治敦大学中国能源政策专家乔安娜·刘易斯的话说,“拜登将雄心勃勃的目标摆在桌面上很重要,但同等重要的是,实施立法以实现这些目标。”该专家提醒说,奥巴马执政时期也曾设定目标,但未能制定有意义的法规。

美媒:美仍有20亿美元援助承诺未落实

美国在气候领域的“欠账”还不止于此。美国沃克斯新闻网19日发文称,奥巴马政府时期同意向“绿色气候基金”提供30亿美元,但实际执行的拨款仅有10亿美元。此后,特朗普政府更直接表态拒绝提供后续资金支持。美国政府至今仍有20亿美元没有落实。“绿色气候基金”是《联合国气候变化框架公约》第十六次缔约方大会决定设立的机构,旨在帮助发展中国家适应气候变化。      

美媒:美气候政策朝令夕改 难以让人信服

美国在气候问题上的领导力备受质疑是有原因的。美国政府的气候政策具有很强的周期性和易变性。美国国内不同地区和利益集团的分歧很大,民主与共和两党形成的对立阵营互相牵制,多年来陷入“你签署我退出”的怪圈。 

民主党人克林顿任美国总统时,签署了旨在控制全球温室气体排放的《京都议定书》,共和党人小布什任美国总统时退出。 

时任美国总统 克林顿(1997年12月10日): 我很高兴美国跟其他国家一起,达成这项极具历史意义的协议, 为解决气候变化问题采取前所未有的行动。

时任美国总统 小布什(2001年6月11日): 《京都议定书》从根本上存在致命缺陷。

民主党人奥巴马任美国总统时签署了《巴黎协定》,共和党人特朗普就任总统后退出,如今民主党人拜登就任总统后又决定重新加入。 

时任美国总统 奥巴马(2015年12月12日):这份协议是我们拯救这颗星球的最好机会。

时任美国总统 特朗普(2019年11月4日): 我宣布美国退出糟糕、昂贵、片面的《巴黎协定》。 

美国总统 拜登(2021年1月20日):我们今天要重新加入《巴黎协定》。 

《纽约时报》近日援引美国气候领导委员会高级研究员泰亚·史密斯的话报道称,“很难真正相信美国政府”,“美国必须要先做很多事情,各国才能对它有信心。我们必须能够证明,这不是美国政治的一时兴趣。”

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记