日媒:日本内需拉动GDP增长 未来存在下行风险

2017-08-16 00:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:日本内需拉动GDP增长 未来存在下行风险

据日本共同社报道,日本内阁府本月14日公布的2017年二季度(4至6月)国内生产总值(GDP)初值换算成年率为增长4.0%。个人消费等内需取代出口引领经济发展,GDP连续6个季度保持正增长,为近11年来最长纪录。

报道指出,外界普遍看好未来日本经济进一步增长,然而薪金增长势头不佳,消费增速可能也将放缓,维持高增长似乎颇难。

据报道,实际GDP中,日本个人消费环比增长0.9%。2008年雷曼危机后,日本政府补贴购买的汽车与家电已到更新换代期。总体来看,受惠于天气状况的空调需求、在外就餐等服务支出也表现坚挺。

自动化应对等突出的企业设备投资增长2.4%,与个人消费一样,同为消费税率上调前出现末班车需求的2014年一季度以来的最大增幅。此次环比回落的出口有望改善,如果三季度GDP继续增长,将成为截至2001年一季度连续增长8个季度以来的最长纪录。

然而,消费受益于天气状况、物价增幅不显著等暂时性的增长因素,农林中金综合研究所首席研究员南武志认为夏季天气不佳,“增速放缓无法避免”,此外汽车销售出现疲软也令人堪忧。

明治安田生命保险首席经济师小玉祐一列举了大型企业夏季奖金与工会总联合会统计的2017年春季劳资谈判成绩不如上年表现等,慎重地表示“加薪上涨有限将成为拖累,消费将仅为温和增长”。

报道还指出,被视为安全资产的日元一旦升值,可能给出口和设备投资泼冷水,第一生命经济研究所首席经济师新家义贵指出:“需充分考虑到日元快速升值等下行风险。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢