无障碍
x

全部频道

国际> 正文

韩国年内第二次加息 基准利率上调至1%

2021-11-25 22:57 中国新闻网

来源标题:韩国年内第二次加息 基准利率上调至1%

中新社首尔11月25日电 (记者 刘旭)韩国银行(央行)当地时间25日召开金融货币委员会货币政策会议,决定将目前的基准利率由0.75%上调0.25个百分点至1%。

随着韩国银行再度加息,韩国基准利率时隔1年零8个月重回1%的水平。新冠疫情扩散后持续至今的“零利率”时代宣告落幕。

去年3月16日,考虑到新冠疫情可能给经济带来的影响,韩国银行将基准利率从1.25%大幅下调至0.75%,后于同年5月28日再次下调至0.5%,之后始终维持0.5%不变。今年5月以来,韩国央行行长李柱烈多次强调有必要提升利率。8月26日,韩国央行将基准利率上调至0.75%。

韩联社报道称,韩国央行此次加息旨在解决通货膨胀忧虑、居民贷款增加、资产价格上升等“金融不平衡”问题,也从侧面印证了当前的经济复苏势头较为稳健。

《朝鲜日报》也分析指出,随着韩国“分阶段恢复日常生活”政策的实行,预计经济将呈现复苏趋势,为应对资产价格泡沫等金融失衡问题,韩国银行决定时隔3个月再度上调基准利率。

此外,鉴于出口形势向好及“分阶段恢复日常生活”防疫模式的启动,央行当天将今年的经济增长预期维持在4%不变,与8月份公布的数值一致;但将今年的消费者物价涨幅预期从8月份的2.1%上调到2.3%,将明年的预期从1.5%上调到2.0%。(完)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记