无障碍
x

全部频道

国际> 正文

边境部署美制武器?“万国牌”印度吓不倒中国

2021-11-25 15:13 环球网

来源标题:边境部署美制武器?“万国牌”印度吓不倒中国

近日,印度在与中国接壤的边境地区部署了最近获得的美制武器,印度一支新的进攻部队装备了这些武器,以加强其作战能力。美媒称,在中印边境东段附近的印度军队,已经装备了美国制造的“支奴干”直升机、超轻型牵引榴弹炮和步枪,以及印度国产超音速巡航导弹和现代化监视系统。

买买买,买了就有快感!买起武器来印度真是毫不眨眼。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所一份报告显示,全球军火交易在2012年至2016年升至冷战以来最高水平,其中印度成为全球最大买家,武器进口额占全球总额的13%。

多买武器就一定强?这个放在印度身上还真未必。就现实而言,印度靠着“万国牌”武器装备的确“威猛异常”,一度成为全球第四军事强国。但完全指望别人施舍绝不是长久之计,一味依赖别人难免会被“卡脖”。试想一下,若国际形势有变,西方国家停止向印度出口武器,印度又该如何应对呢?这个不用想都知道,就是印度很可能会购买不到后续装备。没有了后续装备部队就无法得到有力补充,战斗力必将会严重萎缩。

求人不如靠己,印度也明白这个道理,但做起来实在不容易。近年来,印度在海军、空军、陆军方面也投入了不少资金自主研发,但效果寥寥。有网友就调侃,印度连最基础的步枪都是借鉴了多国技术。翻看媒体报道,印度空军坠机、陆军火炮炸膛、海军潜艇下水侧翻等事故更是数不胜数。如此“惨烈”,也无怪乎国际社会对其第一印象依旧是军力太差。如此情况下,在边境地区部署最近获得的美制武器又能发挥多少作用?

干啥啥不行,吹牛第一名。印度陆军东部军区司令马诺伊·潘德中将大言不惭地说道:“山地进攻部队已经完全做好投入准备。包括战斗和战斗支援部队在内的所有单位都已全面提升装备。”但这番冠冕堂皇的话语,估计连印度网友都不会相信。举个例子,在冬季寒冷季节,后勤补给通道基本失效,一旦爆发冲突的话,印军根本没有能力去应对解放军的攻势。在这种情况下,一些印度政客说法反倒像是“王婆卖瓜,自卖自夸”。

事实上,印度购买武器更像是在给自己“壮胆”。毕竟无论国力还是军力,中国都远远地超过了印度。但印度就是不承认事实,反倒像是打了鸡血一样,在边境制造种种摩擦,甚至还不惜抹黑中国。事实却是,中国一直在最大限度地维护边境和平,也已经充分展现诚意并积极推动边境局势缓和。奉劝外强中干的印度,如今的和平来之不易,千万莫要因为对局势误判做出错误的决定,否则就是搬起石头砸自己的脚,悔之晚矣!

责任编辑:马剑(QZ0014)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记