无障碍
x

全部频道

国际> 正文

德国三党就联合组阁协议达成一致 奥拉夫·朔尔茨有望成为新总理

2021-11-25 14:24 新华网

来源标题:德国三党就联合组阁协议达成一致 奥拉夫·朔尔茨有望成为新总理

新华社柏林11月24日电 德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)已就联合组阁协议达成一致。如果三党联合组阁成功,社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨有望接替现任总理默克尔,成为新一任德国总理。

三党领导人24日共同出席新闻发布会,介绍联合组阁协议内容。内容涵盖能源转型、减少财政债务、加强住房市场改革、难民事务等。由于社民党、绿党和自民党代表色分别为红色、绿色和黄色,三党组合被称为“红绿灯”组合。“红绿灯”组合领导人都表示,新政府将是一个“行动起来”的政府。

朔尔茨在新闻发布会上表示,这是首次在联邦层面出现“红绿灯”组合,执政联盟成员彼此平等相待,“让国家变得更好的共同意愿将我们团结在一起”。朔尔茨首先对新冠疫情表示担忧,并宣布计划成立一个常设危机小组以应对当前疫情。朔尔茨承诺推进疫苗接种工作,支持对包括养老院护理工作人员等特殊群体实行强制疫苗接种。

绿党联席主席罗伯特·哈贝克称联合组阁协议为“一份有勇气和信心的文件”,德国将会是一个“行动的社会,进行投资和运作良好的国家”。

自民党主席克里斯蒂安·林德纳则表示,新政府将是一个“中间政府”,带领国家前行。

目前,三党尚未正式宣布各自内阁部长人选,但表示将在近期党内就组阁协议进行表决时宣布。

在9月举行的德国联邦议院(议会下院)选举中,社民党获得25.7%的选票,排名第一;现任总理默克尔所属的联盟党得票率为24.1%,排名第二;绿党和自民党得票分列第三和第四。选举结果出炉后,社民党和联盟党都希望与绿党和自民党结成联盟,以便在联邦议院占据组阁所需的过半数议席。经过一系列磋商,社民党、绿党和自民党于10月正式启动联合组阁谈判。

责任编辑:张思宇(QX0007)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记