无障碍
x

全部频道

国际> 正文

世卫组织警告欧洲疫情严峻 多国防疫考验重重

2021-11-25 00:48 新华社新媒体

来源标题:世卫组织警告欧洲疫情严峻 多国防疫考验重重

欧洲多国近期疫情反弹加剧,世界卫生组织欧洲区域办事处23日说,到2022年3月,欧洲区域可能新增70万新冠死亡病例,累计病亡人数将超过220万。

为缓解医疗系统压力,荷兰23日起将新冠患者转运至德国治疗。德国、法国同样面临防疫考验。

【世卫再发警告】

世卫组织欧洲区域办事处覆盖53个国家,包括欧洲及一些邻近地区国家。这一机构23日发布声明说,辖区内过去一周日均新增新冠死亡病例接近4200例,较9月底数据增加一倍,迄今累计病亡逾150万人。

“按目前趋势,预计到明年春天,(欧洲区域)累计报告死亡人数将超过220万。”声明说,新冠病毒眼下是这一区域“头号致死原因”。

按声明说法,欧洲区域49个国家重症监护室的紧张局面将持续到明年3月。

世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克卢格呼吁各国尽可能为民众接种疫苗加强针,同时继续采取防疫措施。他4日曾警告,这一区域今年冬季可能会有50万人死于新冠病毒感染。

【荷兰病床告急】

荷兰23日报告单日新增确诊病例约2.3万例;七天内新增病例超过15.3万例,较上一周增加39%。荷兰迄今累计确诊超过250万例,累计死亡病例逾1.9万例。

据路透社报道,最近几周,荷兰入院新冠患者数激增到5月以来最高水平。截至23日,1050张重症监护病床中,488张被新冠患者占用。医院已经缩减其他病患治疗程序。

荷兰卫生部门当天说,该国近三分之一的手术室已经关闭,以便为新冠感染者腾出重症监护床位。荷兰约五分之一的医院无法如期完成重要手术。

为缓解医院负担,荷兰23日开始将新冠患者转运至德国。按荷兰卫生部门说法,当天转移两名病患。

荷兰政府还计划实施更多防疫措施,包括限制未接种疫苗人群进入大部分公共场所。

【德国催打疫苗】

德国疫情同样严峻,23日宣布将“很快”强制要求士兵接种新冠疫苗。

一名德国国防部发言人告诉法新社记者,国防部官员和军方代表已经同意“将新冠疫苗列入士兵必须接种的疫苗清单”,“预计很快就会实施”。

按法新社说法,这将使军人成为德国首个必须接种新冠疫苗的公务员群体。德国军方正准备部署士兵,帮助地方政府开展疫苗接种、病毒筛查和其他工作,以应对新冠感染病例激增。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所24日发布的数据显示,德国前一天新增新冠确诊病例66884例,刷新日增确诊纪录,累计确诊超过549万例;新增死亡病例335例,累计病亡超过9.9万人。

德国卫生部长延斯·施潘23日说,德国新冠疫情严峻,需要采取更多防疫限制措施,不排除实施“封禁”。

按法新社说法,德国疫情反弹部分缘于疫苗接种率相对较低,目前68%人口完成疫苗全程接种。罗伯特·科赫研究所认为,12岁至59岁人群全程接种率不低于85%、60岁及以上人群不低于90%,才有望遏制疫情。

【法国疫情难控】

尽管重新采取保持社交距离、推进疫苗接种等抗疫措施,法国疫情眼下仍未见好转。

法国卫生部23日报告新增新冠确诊病例30454例,比一周前激增54%,为8月11日以来单日新增最高纪录,累计确诊超过745万例;7天日均新增病例超过2万例,为8月24日以来最高。

法国接受重症监护的新冠患者人数23日升至1455人,比前一天增加49人。

法国卫生监管机构上周说,疫苗加强针接种范围应扩大至40岁以上人群;自15日起,政府再次规定所有小学生必须戴口罩。

大约75%的法国人完成疫苗全程接种,总统埃马纽埃尔·马克龙呼吁民众尽快接种加强针。马克龙认为,法国暂时不需要“封城”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:刘曦

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记