无障碍
x

全部频道

国际> 正文

赵立坚请日方回答:如果核污染水真的无害,为什么日本不向国内湖泊排放?

2021-11-19 16:13 环球网

来源标题:赵立坚请日方回答:如果核污染水真的无害,为什么日本不向国内湖泊排放?

韩国原子能安全委员会17日就日本东京电力公司发布福岛核污染水排海计划的放射线影响评估报告表示遗憾。19日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上对此表示,我注意到有关报道,福岛核污染水排海是真的不可避免,还是日方为了一己私利而一意孤行?如果核污染水真的无害,为什么日本不向国内湖泊排放?请日方回答。

赵立坚称,事实上自今年4月,日本政府单方面作出将福岛核污染水向海洋排放决定后,环太平洋各国以及日本国内民众的质疑和反对一直没有停歇,但日方始终没有对核污染水排海决定的合理性、必要性、科学性和安全性给出令人信服的解释。在做出排海决定7个月后,日方才出台放射性影响报告,更加说明当时决策不科学、不严谨。

赵立坚称,7个月来,日方始终对国际社会的正当关切和诉求置若罔闻。国际社会看到的是负责福岛核污染水处置的日本企业多次篡改数据,隐瞒真相,管理混乱,是日本媒体屡屡曝出的福岛核电厂厂区发生放射性泄漏的丑闻,以及日本政府的监管不到位。

赵立坚强调,我要重申,福岛核污染水处置绝不是日本一家的私事,必须慎之又慎,严格监督。日方应该认真回应国际社会周边国家以及本国民众的呼声,撤销错误决定,履行应尽的国际义务。日本不要让已然造成巨大损害的核泄漏“黑天鹅”演变成奔腾而来的核污染 “灰犀牛”。

责任编辑:张思宇(QX0007)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记