无障碍
x

全部频道

国际> 正文

拜登访欧回来遭“当头一棒” 民主党中期选举有麻烦了

2021-11-04 08:47 中国新闻网

来源标题:拜登访欧回来遭“当头一棒” 民主党中期选举有麻烦了

中新网11月4日电 综合报道,美国弗吉尼亚州2日举行州长选举,共和党新人意外打败民主党老将,10多年来首次赢得该州选举。这场选战被视为选民是否信赖总统拜登的观察指标,也是观察2022年中期选举风向的重要战役。美媒称,访欧回来的拜登被指遭遇“当头一棒”,他总统任期的第一次重大选举表明,选民的不满情绪越来越高。民主党想在中期选举中维持参众两院的主导权,恐面临巨大挑战。

弗吉尼亚州长选举

共和党人翻盘

美国弗吉尼亚州2日举行州长选举。据美联社报道,共和党候选人、政坛新人格伦·扬金打败民主党对手、政坛老将麦考利夫,赢得州长选举,实现翻盘。他也是自2009年以来第一位赢得该州州长选举的共和党人。

弗吉尼亚州和新泽西州是美国少数在总统大选次年举行州长选举的州。目前,这两个州的州长均为民主党人。

扬金现年54岁,曾是一名私募投资集团高管,拥有25年的金融投资经历,在竞选州长前并无从政经验。而麦考利夫是政坛“老将”,曾于2014年至2018年当选过弗吉尼亚州长。

美国《纽约时报》指出,扬金的胜利向共和党展示了,如何利用拜登的弱点并避开特朗普的阴影。

美联社称,扬金为共和党找到了中期选举“破局”的密码,即“拒绝否认特朗普,但不太拥抱他”,预计2022年会有更多共和党人模仿扬金的竞选操作。

拜登遭“当头一棒”

中期选举有麻烦了?

弗吉尼亚州选举失利的消息,也给刚结束欧洲之行返回华盛顿的美国总统拜登“当头一棒”。

2020年总统大选中,拜登以10个百分点的优势轻松拿下弗吉尼亚州。拜登此前在为欧洲行收尾的记者会上曾预测,民主党候选人麦考利夫会拿下弗吉尼亚州。但他这一预测未能成真。

据美国有限电视新闻网(CNN)援引知情人士的话称,拜登的团队在返程飞机上疲惫不堪、情绪不佳。不过,拜登在返回白宫后的讲话中正面回应了选举结果。他表示,结果必须被接受,他对麦考利夫的竞选表现感到骄傲。

拜登强调,历史的趋势很难改变。在总统大选之后举行的弗吉尼亚州长选举中,与胜选总统同一党派的候选人通常表现不佳,因为另一党派的热情被充分调动。

美联社称,拜登总统任期的第一次重大选举表明,选民的不满情绪越来越高。

CNN报道称,弗吉尼亚州这个选举结果,对民主党进入2022年中期选举来说,是一个可怕的迹象。这将决定民主党对国会的控制以及拜登政策议程的前景。

路透社也称,弗吉尼亚州的失利给民主党明年的中期选举敲响了警钟。报道指,白宫官员认为,这标明他们必须立即让大规模开支案在国会通过。民主党人亟需证明他们不是仅仅会喊“我们不是特朗普”的口号。

责任编辑:刘阳(QE0016)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记