无障碍
x

全部频道

国际> 正文

德国大选:告别“铁娘子” 谁将担纲“后默克尔时代”?

2021-09-28 08:15 央视网

来源标题:德国大选:告别“铁娘子” 谁将担纲“后默克尔时代”?

央视新闻客户端消息,26日是第20届德国联邦议院选举投票日。由于已执政16年的德国现任总理默克尔宣布不再参选,本届联邦议院选举后德国将进入“后默克尔时代”。根据最新的出口民调显示,德国社会民主党在当天举行的联邦议院选举中得票率暂时居于领先地位。

德国大选初步计票结果显示社民党领先

德国联邦选举委员会当地时间27日公布的初步计票结果显示,德国社会民主党在26日举行的联邦议院选举中以微弱优势领先,得票率为25.7%。现任总理默克尔所在的联盟党得票率为24.1%。此外,绿党、自由民主党和右翼的德国选择党得票率分别为14.8%,11.5%和10.3%。

社民党总理候选人肖尔茨在出口民调结果公布后表示,社民党在选举中获得“巨大成功”。

社民党总理候选人 肖尔茨:选民们决定社民党将胜利,这是巨大的成功。

联盟党总理候选人拉舍特表示,选举得票率仍然胶着,他对目前的结果并不满意。 

联盟党总理候选人 拉舍特:现在还没有最终结果,还没有精确的数字,但我们现在可以说,对这个结果不满意。

社民党和联盟党选后都表示,希望未来能领导新政府。从目前的得票率来看,两党都有可能在选后的组阁谈判中联合其他小党派,形成在联邦议院中过半数议席的政党联盟,从而组成联合政府。

受新冠疫情影响,不少德国选民选择通过邮寄方式提前投票。正式计票结果将于未来几天发布。

“图”说德国大选

关于德国大选,从视频中的图表中进一步了解。

首先,德国选举是怎么运作的。德国设有复杂的“两票”选举法,也就是分两次选出联邦议院598个法定议席。

第一票是在全国299个选区中,选出299个地方议员。谁在某选区中得票最多,便成为直接候选人进入联邦议院。

第二票用于确定联邦议院中其他299个席位。此次投票是投给政党而非候选人,以确定每个政党在联邦议院中所占席位的比例,再由政党按照比例代表制从候选人名单中分配席位。当某一政党或几个政党组成政党联盟获得超50%绝对多数议席后,新政府成立,随后就会确定新的总理人选。

本次德国大选结束后,各党派在下届议会中的席位将如何分配呢? 来自德国媒体的这张分布图显示,从左向右分别代表:左翼党、社民党、绿党、自由民主党、联盟党、选择党和其他。由此可见,德国执政党之一的“社民党”以及主要执政党“联盟党”仍将占据下届议会多数席位。

从1949年9月至今,德国共有8位总理,默克尔之前全部为男性,2005年首次当选总理的默克尔成为德国历史上首位女总理,执政长达16年,她的前任中,只有赫尔穆特·科尔跟她执政时间一样。

谁将担纲“后默克尔时代”?

16年来,默克尔为德国和欧盟政治打下了深深的烙印,她的离任意味着一个时代的终结。本次大选将决定谁能成为默克尔的接班人,吸引舆论的高度关注。此次大选中,来自德国社会民主党、联盟党、绿党的三名总理候选人支持率领先。

社民党肖尔茨:最有希望成为继任者

德国社民党总理候选人为肖尔茨,现年63岁,现任默克尔政府的副总理兼财政部长,此前曾担任汉堡市长。近期一次又一次的民调显示,他最有希望成为默克尔的继任者。

中间偏左的社民党近年支持率低迷,但今年8月以来支持率迅速反弹。有德媒认为,这一定程度上要归功于肖尔茨的个人魅力,他从政以来表现稳健,在选举辩论中也表现出色。

此外,他在施政能力方面也可圈可点。面对新冠疫情侵袭,他制定了大规模经济刺激方案,为企业和德国家庭提供援助,把失业率控制在低水平。7月中旬德国发生洪灾后,他也迅速出台赈灾方案。

值得一提的是,肖尔茨在任职汉堡市长和财长期间,重视对华经济合作和文化交流,并于2019年访问中国。

联盟党拉舍特:视察灾区 笑失选票

德国联盟党总理候选人为60岁的拉舍特,现任北莱茵—威斯特法伦州州长,被视为默克尔的忠实拥护者。他一度被视为“默克尔接班人”。他曾表示,将坚持走中间路线,推动社会融合,反对两极化。

但他在新冠疫情和今年夏季水灾中的表现饱受诟病,令其声望大打折扣。当时,拉舍特陪同德国总统施泰因迈尔视察水灾灾区时,被拍到与同事大笑,引发广泛批评。为此,曾与选战保持一定距离的默克尔,近期多次表示支持拉舍特,呼吁选民:“为维持德国稳定,拉舍特必须成为总理。”

绿党贝尔伯克:后劲不足 支持率下滑

德国绿党总理候选人为贝尔伯克,现年40岁。近年欧洲选民对环保议题极为关注,主打环保牌的绿党支持率已较上一届翻倍,一度逼近30%。不过,贝尔伯克缺乏执政经验,再加上近期学历造假、隐瞒副业收入等丑闻,其支持率不断下滑。

“危机总理”默克尔 “铁娘子”的16年

随着德国大选的举行,在位16年的默克尔也将告别政坛。默克尔时代最显著的特征就是危机不断。应对危机的表现,成为她最亮眼的政绩,也是她对德国和欧盟最大的贡献。德国《法兰克福汇报》称她是“动荡时代的船锚”。

默克尔传记作者 拉尔夫·博尔曼:她可以被称为“危机总理”,在过去十几年中,她引领德国、欧洲和西方国家度过了多次重大的全球危机。

第一任期:全球金融危机

2005年,默克尔首度出任德国总理。2008年,全球爆发金融危机,默克尔宣布出台联邦德国有史以来最大的经济刺激计划,投入总额高达500亿欧元的资金,用于公共基础设施建设、减税和补贴等。其结果是德国成为西方世界率先走出危机的国家,而这也奠定了默克尔“危机管理者”的名声。

德国总理 默克尔:储户们的存款是安全的,背后有德国政府的支持。

第二任期:欧债危机

2009年,默克尔连任,不久后,从希腊开始的债务危机席卷欧洲。默克尔一方面推动欧洲金融稳定机制发挥作用,另一方面严肃财政纪律,要求希腊等国削减预算、控制社会福利开支。

由于德国是欧洲第一大经济体,并且在欧债危机的背景下依然经济运转良好,德国被推向了欧洲政治舞台的中心,默克尔领导的德国政府几乎主导了欧盟应对危机的政策,这也使默克尔的威望得到巩固和提高。

德国总理 默克尔:欧元输,欧洲就输;欧元赢,欧洲就赢。要让欧元赢,我们就要建立一个名副其实的稳定联盟,为欧元提供坚实团结的强力支持。

第三任期:难民危机

2013年,默克尔再次连任。2015年,中东和北非地区的持续战乱迫使上百万难民越境进入欧洲,引发难民危机。

默克尔实行“欢迎”难民的政策,起初得到民众支持,但随着难民持续大量涌入,德国在接收能力、难民融入以及社会安定等问题上都遭遇严峻挑战,民众的不满和批评声日益增多,民粹政党也见风崛起。

第四任期:新冠疫情危机

2018年,默克尔最后一次连任,这一次她面对的是席卷全球的新冠疫情危机。她一贯崇尚科学与理性的态度在抗疫中得到充分体现,一直苦口婆心地劝人们戴口罩、不要聚集、保持社交距离。

去年12月,默克尔呼吁民众在节日期间遵守防疫规定的“哀求演讲”更是在德国引发热议,德国《图片报》评价,这是默克尔担任德国总理以来最牵动人心的一次讲话。

德国总理 默克尔:我知道情况艰难,知道大家为自己的饮食小摊倾注了多少心意,但这不符合防疫规定。这让我很心痛,真的很心痛,但如果代价是每天590例新冠死亡病例,那这就是不可接受的,所以我们只能收紧防疫规定。

默克尔传记作者 拉尔夫·博尔曼:很长一段时间里,她给了德国人一种安全感,人们觉得她会确保无事发生,会让人们无忧无虑地安定生活。

国际舞台上的多边主义倡导者

在国际舞台上,默克尔积极倡导多边主义,在伊朗核问题、应对气候变化和国际发展合作等事务上,默克尔领导下的德国都是积极参与方。同时,她还提倡对华友好合作,为维护德中和欧中关系作出重要贡献。

16年来,默克尔12次访问中国,是访华最多的西方国家领导人之一,中德关系在她任内不断向前发展。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记