无障碍
x

全部频道

国际> 正文

默克尔为德国留下政治遗产 继任者还能“代言”欧洲吗?

2021-09-28 00:49 中国新闻网

来源标题:默克尔为德国留下政治遗产 继任者还能“代言”欧洲吗?

中新网9月27日电 据英国广播公司(BBC)报道,作为当今世界最有影响力的女性之一,默克尔为德国内政外交打上深深烙印,带领德国成长为欧洲经济支柱,以及国际舞台上的重要力量。她也像一名“稳重、务实的经理”,引导欧洲度过历次重大危机。

如今,随着德国大选结束,默克尔时代落下帷幕。除了16年的繁荣和举足轻重的国际地位,默克尔的接班人又还将面临哪些挑战?

欧洲代言人

“谁要跟欧洲通话,还是会接到德总理办公室”

美国前国务卿基辛格把默克尔视为“欧洲代言人”。他曾这样形容:“你想跟欧洲通话时拨打的是谁的电话?”过去16年里,这个问题的答案一直是默克尔。

考文垂大学应用政治学与国际关系教授科沃查普认为,默克尔最大的政治遗产是贯彻始终的外交政策,是16年不变的对既有国际秩序的维护。

科沃查普认为,默克尔走了,但在可以预见的将来,谁要跟欧洲通话,电话还是会接到德国总理办公室;这是默克尔给后人留下的政治遗产。

大国关系

如何定位欧美中关系是关键

另一方面,默克尔执政期间,大体沿袭了前任的基本外交政策,尤其注重维护德国在世界经济中的利益,其中的关键环节是对华经贸关系。她对德中密切经贸关系的重视招致美国、欧盟和德国国内一些阵营的批评。

默克尔执政期间,德美关系则逐渐冷淡。她本人曾是美国跨大西洋政策的热情拥趸,但在小布什和奥巴马推行外交政策重心向亚洲转移的战略后,德国与美国的分歧显现,后因默克尔手机被美国中情局监听丑闻曝光而一度紧张。

如今,默克尔离开时,欧盟面临一系列重大挑战,包括重新定位欧洲在美中之间的地缘政治角色。报道指出,欧美中关系中,德国的立场举足轻重。无论谁接默克尔的班,德国的对华、对美政策,以及欧盟、美国、中国之间的关系,仍将是关键的几步棋。

国内政绩

经济活力减弱、数字技术渐落后

BBC驻柏林记者希尔认为,默克尔担任德国总理期间,德国发生了极大改变,首先是经济持续繁荣,德国民众越来越富裕。

但经历了16年繁荣和推行巩固竞争力基础的经济政策之后,德国经济活力出现减弱迹象,金融系统的脆弱,以及对数字技术和基础设施投资不足。

此外,德国许多年轻人表示,自己对未来最大的担心是气候变化。他们中不少人认为默克尔政府在碳减排和推动可再生能源开发方面目标不够远大,力度也不够。

批评者的另一个担心是,德国在科技和数字技术方面落后于竞争对手。欧盟数据显示,公共服务领域和商业领域数字化程度德国,在欧盟21个国家排名倒数第六。

新冠疫情暴发后,默克尔政府的抗疫政策也招致褒贬不一的评论,而经济复苏将是她的继任者接过的首要任务。

团结or分裂

默克尔的这些政策争议不断

BBC认为,默克尔任期内最具争议的决策之一,是2015年夏季向数十万非法移民打开国门。此举让她成为《时代》杂志当年的国际风云人物,也招致德国国内右翼和欧盟部分成员国的责难。

此外,2010年代初期欧元区爆发债务危机,默克尔决定延迟向希腊等负债国提供援助,引发欧洲单一货币可能解体的恐惧,又因为坚持对希腊的国际救援方案必须包括严格的限制条件而招致抨击。但是,从欧元诞生到度过欧债危机,德国对欧洲单一货币欧元的稳定起到关键作用。

法新社引述分析人士称,默克尔对欧洲的未来没有发表过令人印象深刻的言论,但欧盟到现在能保持团结,她功不可没;不过,她的离去在某些评论人士看来,意味着更多变革的可能性。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:甘甜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记