x

全部频道

国际> 正文

30年增长85倍!中国与东盟贸易规模持续攀升

2021-07-30 07:10 北京日报

来源标题:30年增长85倍!中国与东盟贸易规模持续攀升

据新华社北京7月29日电(吴昊 于佳欣)今年是中国—东盟建立对话关系30周年,30年来,双方贸易合作持续升级,中国与东盟贸易规模扩大了85倍。

这是记者29日从国新办发布会上获知的消息。据商务部部长助理任鸿斌介绍,2020年,东盟成为中国最大贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,双方贸易同比增长38.2%,继续呈现强劲增长势头。

双向投资合作也呈蓬勃发展态势。据介绍,截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元,东盟已成为中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。双方在制造业、农业、基础设施、高新技术、数字经济、绿色经济等领域投资合作稳步拓展。

任鸿斌还表示,截至今年6月底,中国企业在东盟国家开展工程承包合作累计完成营业额接近3500亿美元。中老铁路、印尼雅万高铁等一批重大基础设施项目顺利实施,互联互通不断加速。

展望未来,任鸿斌表示,中国将积极推进与东盟经贸关系深入发展,包括进一步加强抗疫合作,共同推动RCEP协定落地生效,中方将继续扩大进口东盟优质农产品,并支持中国企业扩大对东盟投资等。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记