x

全部频道

国际> 正文

西巴尔干三国签署协议促进区域合作

2021-07-30 07:28 新华网

来源标题:西巴尔干三国签署协议促进区域合作

新华社地拉那7月29日电(记者章亚东)斯科普里消息:北马其顿、阿尔巴尼亚和塞尔维亚三国领导人29日签署协议,以促进西巴尔干地区的区域合作。

为期两天的斯科普里区域合作经济论坛29日在北马其顿首都斯科普里结束。北马其顿总理扎埃夫、阿尔巴尼亚总理拉马和塞尔维亚总统武契奇在论坛结束时签署了西巴尔干地区防灾救援合作协议,以及关于自由进入三国劳动力市场和关于促进区域贸易合作的谅解备忘录。

据报道,三国领导人决定将此前以申根协定为蓝本提出的“迷你申根”倡议改称为“开放巴尔干”倡议。根据该倡议,自2023年1月1日起,三国将相互开放边界,建立单一市场,实行零关税,货物和人员可自由流动。

扎埃夫在论坛结束后举行的联合新闻发布会上说,三国拥有相同的愿景,该地区需要“开放巴尔干”这样的倡议。拉马表示,三国已签署一个“共同进退”的协议,协议的大门对地区其他国家是敞开的。武契奇则表示,三国必须团结一致,以提高三国间的经济合作水平。

据报道,斯科普里区域合作经济论坛由北马其顿、阿尔巴尼亚和塞尔维亚三国联合举办,来自三国350多家公司的代表参加。

2019年10月,在塞尔维亚举行的西巴尔干地区会议上,塞尔维亚、北马其顿和阿尔巴尼亚三国领导人签署宣言,提出“迷你申根”倡议,旨在加强区域合作,发展区域经济和改善区域人民生活,以此推动加入欧盟的进程。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:章亚东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记