x

全部频道

国际> 正文

印度在中印边境部署8架“阵风”战机,印媒:旨在对中国形成新的“空中威慑”

2021-07-30 07:28 环球时报

来源标题:印度在中印边境部署8架“阵风”战机,印媒:旨在对中国形成新的“空中威慑”

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度日前正式将从法国进口的8架“阵风”战机部署至中印边境地区。《印度时报》报道称,这是印度第二个以“阵风”战机作为主要机型的空军中队,旨在对中国形成新的“空中威慑”。

据《印度时报》28日报道,上述8架战机被正式编入驻守在靠近印度锡金邦、不丹和中国西藏地区的海西马拉空军基地101空军中队。此前,印度空军曾将首批列装的18架“阵风”战机安排在位于哈里亚纳邦的安巴拉空军基地,该基地距印巴边境仅220公里,离中印对峙的“拉达克地区”也很近。报道称,自去年中印边境对峙以来,安巴拉空军基地的“阵风”战机经常“出动”,对中印边境地区进行巡航或在该地进行演练。

印度空军司令巴达乌利亚对“阵风”战机的作战性能给予高度评价,称其拥有“无与伦比的战斗力”,“可以随时随地(在对抗中)占据主导地位,并对对手形成威慑”。此外,印媒还援引印度空军军官的话说,在“幻影-2000”、米格-29、苏-30等现有机型得到升级后,“阵风”的“加持”将使“(印度空军的战机)在技术上优于大多数(部署在中印边境地区)的中国战机”。而且,印度空军去年从法国新购的“铁锤”空对地精确制导导弹,极大提升了其对掩体、地堡等山地坚固目标的打击能力。

2016年9月,印度与法国签署78亿欧元购买36架“阵风”战机的“天价”军购合同,同时保留以通货膨胀调整价格再购买18架“阵风”战机的优先采购权。由于涉及此项军购的腐败案层出不穷,印度反对党今年初曾再次要求莫迪政府对此彻查,但执政的印人党认为相关指控“毫无根据”,否认贪腐指控。目前,该笔军购合同的履行已近尾声,仅有10架“阵风”战机尚未交付,预计明年4月将完成全部交付。此外,《印度快报》日前援引印度政府官员的话报道称,中方人员在“拉达克地区东部”的实控线印方一侧搭建帐篷。该官员表示,搭建帐篷的人是“所谓的平民”,“尽管如此,印方仍要求他们返回,但对方没有离开”。

分析认为,印度近期在中印边境地区“大秀肌肉”、释放强硬言论、炒作“越境”新闻,无非是在第12轮中印军长级会谈即将举行的背景下继续向中国施加压力,但效果似乎有限。国大党领导人拉胡尔·甘地日前也公开批评莫迪政府最近在边境问题上的处理方法,称其应对毫无章法,将带来严重问题。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:胡博峰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记