x

全部频道

国际> 正文

苏伊士运河通了!算笔账,一艘船如何“堵”了全球供应链

2021-03-30 01:03 中国新闻网

来源标题:苏伊士运河通了!算笔账,一艘船如何“堵”了全球供应链

中新网3月29日电 (卞磊) 当地时间3月29日,被困苏伊士运河,悬挂巴拿马国旗的中国台湾货轮“长赐号”终于脱困,埃及总统称赞救援行动取得“成功”。至此,运河大拥堵的状况终于开始缓解,但损失,已然造成。

正如一只蝴蝶扇动翅膀可能引发千里之外的一场风暴一样,这艘巨型货轮在运河上打斜搁浅,不仅“拦住”了300多艘船只前行的道路,对全球货物供应链造成的影响,或许也超乎人们的意料。

【堵心的“蝴蝶效应”】

苏伊士运河位于欧、亚、非三洲交接地带的要冲,连接红海和地中海。该运河于1869年通航,是欧亚非贸易关键枢纽,繁忙程度位居全球航运路线前列。而此次“大堵船”,被形容为该运河史上最严重的货轮搁浅阻断航道事故。

随着救援时间一分一秒流逝,被堵船只越来越多,经济成本不断增加,让全球供应链“如鲠在喉”。

一些食物可能会被放至过期;木浆供应受阻,卫生纸等日用品或供应短缺,对新冠疫情期间囤厕纸的欧美国家民众来说,这种不妙的感觉可能会重现;运咖啡船只的停滞,也许会影响人们及时喝上咖啡;有人订购的意大利高端摩托车面临延迟交付;运载绵羊等动物的货轮被困,或引发生态风险;运往叙利亚的燃料被耽搁;连美国在附近水域的军舰活动,也受到影响……

这场事故,向人们展示了在全球化时代,蝴蝶效应的微妙之处。

数据估算显示,每堵塞一天,运河收入就会减少1400万至1500万美元;德国保险巨头安联集团估算,这可能令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

此前,国际海运工会秘书长盖伊•普拉腾称,部分航运公司已开始让货轮改变航线,绕道非洲好望角。这意味着,相关船只航程将增加3500英里、航行时间多12天。

据全球最大的航运企业丹麦穆勒马士基集团消息,目前,已重新安排15艘船只绕道非洲好望角,损失在所难免。

“真正的损失和成本在船只脱浅、贸易恢复之前很难评估。”英国广播公司指出。可以肯定的是,除了会影响全球航运业、埃及经济,从多国的运输供应商到零售商、超市和制造商,许多企业已不同程度地受到影响,除了巨额金钱损失,还有其他隐形的损失。

【大堵船,咋救援?】

作为世界上最大的集装箱货轮之一,“长赐号”长约400米,约等于美国帝国大厦的高度,重约20万吨。再加上船上还装载着18300个集装箱,加大了其脱困的难度。

这样一艘重型货轮,“卡住”苏伊士运河,并不让人意外。回望6天前,有消息指出,货轮在行驶到运河南端时,疑遭瞬间强风吹袭,致其偏离航道,船身打斜搁浅。

不过27日,苏伊士运河管理局负责人拉比就指出,强风及天气因素并非货轮搁浅的主因,“可能是技术或人为失误造成”。

据最新消息,当地时间29日,埃及苏伊士运河管理局表示,搁浅货轮已经脱困,运河交通将恢复。

目前,运河中有不少于44艘船在排队等候,至少300艘船在入口排队。埃及当局称,在搁浅货轮成功上浮后,运河将全天24小时正常运行,疏通完目前的拥堵,将需约三天半时间。

完成救援工作,并非“小菜一碟”,荷兰航运基础设施公司Boskalis负责人彼得•博多斯基此前表示。为期近一周的复杂救援包括拖船拖曳、疏浚河道等,且实施起来并不轻松。

苏伊士运输局方面出动了挖泥船、拖船和挖掘机,进行疏浚。原本,各方还计划尝试综合运用货轮减重、等待涨潮等多种方式,试图解决困局。

对此,网友们也脑洞大开,纷纷贡献了自己助力货轮脱困想法:有网友喊话特斯拉公司首席执行官埃隆•马斯克,用火箭救援搁浅货轮;或者,用气球像电影《飞屋环游记》里演的那样吊走这艘巨型货轮;还有网友称:挪不动货轮,就挪走苏伊士运河吧!

【“打工人”成网红】

在此次救援行动中,甚至还有一位新晋“网红”脱颖而出——它正是照片中所展示的,在河岸边全力挖土救援,与庞大船体形成鲜明对比的小小挖掘机。

它“倔强”工作的身影,被媒体传播到了全球各地,对此,一千个人心中有一千种解读,网友们纷纷鼓励这台挖掘机的工作,还创作了一系列网络段子。

有网友指出,在巨大货轮面前变成“小蚂蚁”的挖掘机,就如同面对工作和生活的困境,力量单薄的自己,“弱小、可怜、无助”;但同时,也正是这台不起眼的挖掘机,让全欧亚航线的船都期盼着它尽早挖开河岸,解救被困船只,即使再弱小,有时候也能起到关键作用。

也有网友调侃,当你投资失败时,请想想这台小小的挖掘机,它停止工作一小时,全世界就会损失数亿美元……

账号名为“苏伊士运河挖掘者”的社交网站截图

挖掘机司机也在这一过程中收割了一波流量,在社交媒体上开通账号,名字正是“苏伊士运河挖掘者”,并在简介中介绍了自己的“格言”:“尽最大努力,但无法保证什么。”

在救援期间,挖掘机司机还实时向网友们汇报工作进展,吸引了大批粉丝。

“你懂那种感觉么?”挖掘机司机发文描述救援工作称,就像“不停地用舌头,找卡在牙齿间的食物残渣”;甚至还在线“要求涨薪”,让网友连连点赞。

眼下,停滞的航运将逐步恢复,不过仍有许多问题待解。未来,苏伊士运河“大堵船”的情况如何防范纾解、事故是否存在人为失误、对全球供应链、经济的影响将持续多久……都是函待人们思考的问题。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记